Parliamo di Stamppot!!!
Lo stamppot si puó fare utilizzando diversi ingredienti ma la versione piú classica ed anche la mia preferita é composta principalmente da patate, boerenkool, che in italia dovrebbe corrispondere al cavolo riccio, correggetemi se sbaglio, dopo anni all’estero sto dimenticando l’italiano -.- e rookworst che sarebbe una specie di wurstelone gigante affumicato.
Di seguito potete trovare la ricetta originale e la mia personale modifica.
Ingredienti:
- Patate 1 kg
- Cavoli 600 gr
- Wurstel affumicato o salsiccia
- burro 25 gr
- Sale
- Pepe
- Un cucchiaio di aceto
Procedimento:
- Sbucciare le patate e e tagliarle a pezzi piccoli
- In una casseruola ponete le foglie di cavolo tagliate in piccoli pezzi, con 2 tazze e mezza di acqua e un cucchiaino di sale, sopra il cavolo mettete le patate.
- Coprire la pentola con un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco medio, per 10 minuti.
- Posizionare il worst affumicato sopra le patate, ricoprire la pentola con il coperchio.
- Lasciare cuocere per altri 15 minuti.
- Togliere il worst e tenerlo coperto al caldo.
- Scolate il cavolo e le patate raccogliendo il liquido di cottura in una ciotola e conservatelo.
- schiacciate direttamente nella pentola, cavolo e patate utilizzando uno schiaccia patate a mano.
- Aggiungete il burro e l’aceto, amalgamare con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungere un po’ dell’acqua di cottura che avete conservato.
- Aggiustare di sale e pepe secondo il vostro gusto.
- Impiattare stendendo cavolo e patate nel piatto e ponendo sopra le fettine di worst.
- Si puó accompagnare lo stampot con salsa di formaggio o crostini.
La mia versione
Personalmente amo fare questo piatto in modo leggermente diverso e senza aceto.
Preparo prima il classico puré facendo lessare le patate,
passandole con lo schiaccia patate,
e facendolo sobbollire in pentola aggiungendo burro, latte e sale a sufficienza,
sempre mantenendo una buona consistenza.
A parte faccio cuocere con poca acqua il cavolo spezzato con le mani in piccoli pezzettini.
A cottura ultimata scolare bene bene, togliere tutta l’acqua rimasta.
Versare il cavolo nella pentola del pure e amalgamare bene.
Aggiustare di sale e pepe.
Mettere il worst per 2 minuti nel microonde a scaldare.
Impiattare lo stamppot e porvi sopra le fettine di worst ( si puó sostituire il worst con qualsiasi altro tipo di carne a vostra scelta)
Servire ben caldo!
A piacere spolverare con formaggio grattugiato o servire con salsa di formaggio.
Ed ecco il mio Stamppot: