Cucina olandese – Stamppot

boerenkool-image-610x300Visto che il freddo non ci vuole lasciare vi propongo oggi una ricetta tipicamente olandese che vi riscalderá con molto gusto.

Parliamo di Stamppot!!!

Lo stamppot si puó fare utilizzando diversi ingredienti ma la versione piú classica ed anche la mia preferita é composta principalmente da patate, boerenkool, che in italia dovrebbe corrispondere al cavolo riccio, correggetemi se sbaglio, dopo anni all’estero sto dimenticando l’italiano -.- e rookworst che sarebbe una specie di wurstelone gigante affumicato.

Di seguito potete trovare la ricetta originale e la mia personale modifica.

Ingredienti:

  • Patate 1 kg
  • Cavoli 600 gr
  • Wurstel affumicato o salsiccia
  • burro 25 gr
  • Sale
  • Pepe
  • Un cucchiaio di aceto

Procedimento:

  1. Sbucciare le patate e e tagliarle a pezzi piccoli
  2. In una casseruola ponete  le foglie di cavolo tagliate in piccoli pezzi, con  2 tazze e mezza di acqua e un cucchiaino di sale, sopra il cavolo mettete le patate.
  3. Coprire la pentola con un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco medio, per 10 minuti.
  4. Posizionare il worst affumicato sopra le patate, ricoprire la pentola con il coperchio.
  5. Lasciare cuocere per altri 15 minuti.
  6. Togliere il worst e tenerlo coperto al caldo.
  7. Scolate il cavolo e le patate raccogliendo il liquido di cottura in una ciotola e conservatelo.
  8. schiacciate direttamente nella pentola, cavolo e patate utilizzando uno schiaccia patate a mano.
  9. Aggiungete il burro e l’aceto, amalgamare con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungere un po’ dell’acqua di cottura che avete conservato.
  10. Aggiustare di sale e pepe secondo il vostro gusto.
  11. Impiattare stendendo cavolo e patate nel piatto e ponendo sopra le fettine di worst.
  12. Si puó accompagnare lo stampot con salsa di formaggio o crostini.

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La mia versione

Personalmente amo fare questo piatto in modo leggermente diverso e senza aceto.

Preparo prima il classico puré facendo lessare le patate,

passandole con lo schiaccia patate,

e facendolo sobbollire in pentola aggiungendo burro, latte e sale a sufficienza,

sempre mantenendo una buona consistenza.

A parte faccio cuocere con poca acqua il cavolo spezzato con le mani in piccoli pezzettini.

A cottura ultimata scolare bene bene, togliere tutta l’acqua rimasta.

Versare il cavolo nella pentola del pure e amalgamare bene.

Aggiustare di sale e pepe.

Mettere il worst per 2 minuti nel microonde a scaldare.

Impiattare lo stamppot e porvi sopra le fettine di worst ( si puó sostituire il worst con qualsiasi altro tipo di carne a vostra scelta)

Servire ben caldo!

A piacere spolverare con formaggio grattugiato o servire con salsa di formaggio.

Ed ecco il mio Stamppot:

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Pubblicato da ricettearteepassione

Cuoca per passione, artista, ghostwriter