Di seguito trovate maggiori informazioni e la ricetta.
Proprietà curative dell’asparago selvatico
L’asparago selvatico è noto per le sue proprietà curative da secoli, per questo il suo nome scientifico è Asparagus officinalis. Gli asparagi coltivati ma molto di più quelli selvatici contengono due saponine, queste agiscono nel corpo umano contrastando la formazione di cellule tumorali nel colon.
Inoltre l’asparago selvatico è un ottimo diuretico contribuendo alla purificazione del sangue e facilitando il compito dei reni.
Per ottenere gli effetti benefici promessi dagli asparagi selvatici bisogna consumarne durante tutto l’anno e fare attenzione alla cottura.
Gli elementi contenuti come le saponine, sono molto resistenti alle alte temperature, resistono fino a 100 gradi. Ma si disciolgono nell’acqua, è perciò consigliabile scegliere una cottura veloce saltandoli in padella.
SPAGHETTI CON ASPARAGI SELVATICI
Dosi per: 4 persone – Preparazione: 30 min. – Cottura: 45 min. – Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 400 gr. di spaghetti
- 750 gr. di asparagi selvatici
- 5 cucchiai di olio di oliva extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 20 pomodorini pachino o datterini
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Eliminate la parte dura degli asparagi, lavateli con cura e tagliateli a pezzetti. Mettete da parte le punte.
- In una padella saltate i ambi degli asparagi nell’olio per 5 minuti circa, a fuoco allegro.
- Abbassate la fiamma al minimo e coprite la padella lasciando cuocere per altri 10/15 minuti.
- Unite ora le punte degli asparagi selvatici e continuate la cottura per 10 minuti circa, fino a che risulteranno morbidi ma non troppo.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Unite i pomodorini tagliati in 2 o quattro parti a seconda della misura.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata , scolatela e unitela agli asparagi.
- Fate saltare per un minuto in padella con gli asparagi selvatici.
- Spegnete la fiamma e condite con un cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo.
- Servite gli Spaghetti con asparagi selvatici ancora caldi.
Optional:
Chi ama un gusto più forte può spolverare gli Spaghetti con del pecorino grattugiato fresco.
Font image: web – Immagine indicativa
Asparagi (eBook)Ricette goloseAllan BayCompralo su il Giardino dei Libri | |
In Punta di AsparagoMauro SpadoniCompralo su il Giardino dei Libri | |
Crema di AsparagiDa ingredienti biologici.Compralo su il Giardino dei Libri | |
Le Erbe SelvaticheEnnio LazzariniCompralo su il Giardino dei Libri | |
Crema di AsparagiDa ingredienti biologici.Compralo su il Giardino dei Libri |