Il freddo ha un azione ritardante sulla maturazione di frutta e verdura e perció é indispensabile per poterle mantenere piú a lungo.
Non dobbiamo dimenticare che frutta e verdura, una volta raccolti iniziano un processo di degrado essendo in assenza di acqua e delle sostanze nutrienti che le mantenevano in vita.
Le alte temperature accelerano la maturazione che quindi rischiano di marcire, mentre le temperature fredde rallentano i naturali processi chimici dei vegetali permettendo una piú lunga durata in condizioni ottimali.
Ma questo ragionamento non é valido per tutti i tipi di frutta e verdura, vediamone alcuni esempi:
- le cipolle si conservano a temperatura ambiente, conservate in un sacco a rete, meglio se in tessuto naturale come la juta.
- I pomodori, si conservano abitualmente in frigo ma pochi sanno che il freddo li rende meno saporiti, quindi se non sono in uno stato avanzato di maturazione é meglio conservarli a temperatura ambiente o in un luogo fresco come la cantina.
- Le patate non devono assolutamente essere conservate in frigorifero, il freddo le rende sgradevoli al gusto a causa dell’amido che si subisce una mutazione a basse temperature, che diventa indigesta se le patate vengono fritte.
- Le banane, poste in frigo tendono ad annerirsi anche se la polpa interna resta bianca e buonissima, l’aspetto estetico ne risente. Meglio conservarle a temperatura ambiente avendo cura di incartare il picciolo del casco di banane con della pellicola trasparente in modo che non perda umiditá . Con questo piccolo trucco le banane avranno vita piú lunga.
- Il melone comunemente conservato in frigo, dovrebbe invece, essere conservato a temperatura ambiente, infatti il freddo distrugge li antiossidanti presenti in esso vanificandone gli effetti salutari. Meglio conservarlo a temperatura ambiente quando é ancora chiuso, una volta aperto consumarlo entro 24 ore per evitare che marcisca.
- Le fragole conservate in frigorifero tendono a perdere una parte del loro sapore, meglio quindi conservarle a temperature ambiente e consumarle entro breve. Se sono molto mature e non potete consumarle subito, pulitele tagliatele a pezzi e ricopritele di zucchero, coprite il contenitore con la pellicola per alimenti e riponete in frigo fino al giorno successivo. Le fragole a contatto con lo zucchero si conserveranno e creeranno un delizioso sciroppo che potrete usare per insaporire una macedonia, o la vostra coppetta di fragole con la panna, o il gelato al latte con lo sciroppo colato sopra.
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