Proprietà nutritive e curative dei peperoni
I peperoni sono una meraviglia della natura, migliorano l’umore con i loro colori e donano energia a corpo e mente con gli elementi nutritivi contenuti nella loro deliziosa polpa.
Tra i più ricchi di vitamina C i peperoni contrastano i radicali liberi e per questo sono l’antiage per eccellenza. Con il contributo delle vitamine A, B, J e K mantengono mantiene la pelle elastica, idratata e luminosa.
Ricchi di acqua, circa il 92% e lo 0,50% di fibre aiutano ad eliminare le scorie dall’organismo e danno un senso di sazietà facilitando chi segue una dieta dimagrante (circa 20 calorie per 100 gr.)
I peperoni forniscono inoltre una buona dose di minerali tra cui potassio , fosforo, sodio, calcio, magnesio. manganese, zinco, rame e ferro.
La luteolina contenuta nei peperoni come anche nei finocchi, tarassaco, salvia e carote, rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello e migliora la memoria. Si studiano inoltre le sue proprietà antitumorali.
INSALATA DI RISO MEDITERRANEA
Dosi per: 4 persone – Preparazione: 30 min. – Cottura: 30 min. – Difficoltà: media
Ingredienti:
- 400 gr.
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 mazzetto di basilico
- 6 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio tritato finemente o schiacciato
- 8 filetti di acciuga
- 1 rametto di prezzemolo tritato
- 1 rametto di menta tritata
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- sale q.b.
Procedimento:
- Fate abbrustolire i peperoni sotto il grill del forno. Poi chiudeteli in un sacchetto di carta e lasciateli raffreddare per 10 minuti.
- Privateli della pelle, dei gambi, dei semi e dei filamenti interni bianchi. Tagliateli a pezzetti e trasferiteli in una terrina capiente.
- Lessate il riso al dente in abbondante acqua salata per circa 13/15 minuti, fate riferimento ai tempi indicati sulla confezione da voi acquistata.
- Scolate il riso e lasciatelo raffreddare.
- Condite il riso con i peperoni, 4 foglie di basilico, una spolverata di prezzemolo e quasi tutto l’olio.
- Fate sciogliere il burro in una padella e fate rosolare l’aglio finché sarà leggermente dorato, attenzione a non farlo bruciare.
- Aggiungete l’olio e le acciughe e lasciate cuocere fino a quando si saranno sciolte.
- Versate la salsa di acciughe al riso.
- Guarnite con il basilico rimasto, la menta, i capperi e servite.
Consiglio Vegan:
I vegani possono sostituire il burro con un po d’olio in più. Al posto delle acciughe schiacciate una manciata di capperi o se preferite frullateli con il mixer fino a formare una salsa per condire il riso.
Le immagini sono indicative.
font image: risotto.it
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