Insalata di riso mediterranea – Ricetta e proprietà curative

Che ne dite di una bella insalata di riso mediterranea? Peperoni, menta, capperi e basilico un piatto coloratissimo e nutriente per rallegrare la giornata.

Proprietà nutritive e curative dei peperoni

I peperoni sono una meraviglia della natura, migliorano l’umore con i loro colori e donano energia a corpo e mente con gli elementi nutritivi contenuti nella loro deliziosa polpa.

Tra i più ricchi di vitamina C i peperoni contrastano i radicali liberi e per questo sono l’antiage per eccellenza. Con il contributo delle vitamine A, B, J e K mantengono mantiene la pelle elastica, idratata e luminosa.

peperoniRicchi di acqua, circa il 92% e lo 0,50% di fibre aiutano ad eliminare le scorie dall’organismo e danno un senso di sazietà facilitando chi segue una dieta dimagrante (circa 20 calorie per 100 gr.)

I peperoni forniscono inoltre una buona dose di minerali tra cui potassio , fosforo, sodio, calcio, magnesio. manganese, zinco, rame e ferro.

La luteolina contenuta nei peperoni come anche nei finocchi, tarassaco, salvia e carote, rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello e migliora la memoria. Si studiano inoltre le sue proprietà antitumorali.


 

INSALATA DI RISO MEDITERRANEA

Dosi per: 4 persone – Preparazione: 30 min. – Cottura: 30 min. – Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 400 gr.
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 mazzetto di basilico
  • 6 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio tritato finemente o schiacciato
  • 8 filetti di acciuga
  • 1 rametto di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di menta tritata
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Fate abbrustolire i peperoni sotto il grill del forno. Poi chiudeteli in un sacchetto di carta e lasciateli raffreddare per 10 minuti.
  2. Privateli della pelle, dei gambi, dei semi e dei filamenti interni bianchi. Tagliateli a pezzetti e trasferiteli in una terrina capiente.
  3. Lessate il riso al dente in abbondante acqua salata per circa 13/15 minuti, fate riferimento ai tempi indicati sulla confezione da voi acquistata.
  4. Scolate il riso e lasciatelo raffreddare.
  5. Condite il riso con i peperoni, 4 foglie di basilico, una spolverata di prezzemolo e quasi tutto l’olio.
  6. Fate sciogliere il burro in una padella e fate rosolare l’aglio finché sarà leggermente dorato, attenzione a non farlo bruciare.
  7. Aggiungete l’olio e le acciughe e lasciate cuocere fino a quando si saranno sciolte.
  8. Versate la salsa di acciughe al riso.
  9. Guarnite con il basilico rimasto, la menta, i capperi e servite.

 

Consiglio Vegan:

I vegani possono sostituire il burro con un po d’olio in più. Al posto delle acciughe schiacciate una manciata di capperi o se preferite frullateli con il mixer fino a formare una salsa per condire il riso.


 

Insalata di riso mediterranea

Le immagini sono indicative.

font image: risotto.it

 

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Pubblicato da ricettearteepassione

Cuoca per passione, artista, ghostwriter