Semplice e veloce da preparare sostituisce egregiamente il pasto se accompagnata da frutta fresca e verdura.
Perfetta per le gite fuori porta si presta anche a buffet, feste all’aperto, spuntini o per accompagnare i pasti in alternativa al pane al pane.
Ciambella salata con piselli e pecorino
Difficoltà: media – Preparazione: 30 min + 1 ora di riposo per l’impasto – Cottura: 25 min
Ingredienti per 6/8 persone
- 500 gr di farina bianca
- 200 gr di pecorino grattugiato
- 200 gr di piselli lessati al dente
- 25 gr di lievito di birra
- 2 dl di latte tiepido
- 4 grosse uova leggermente sbattute
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 180 gr di burro
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
Per preparare la Ciambella salata con piselli e pecorino dovete prima di tutto versare in una ciotola il latte e il lievito miscelandolo bene. Coprite la ciotola e lasciate riposare per 15 minuti fino a che si sarà formata in superficie la schiuma.
Setacciate la farina e il sale in una terrina abbastanza capiente, incorporate il lievito disciolto nel latte, lo zucchero, le uova, il burro e un po’ di pepe a vostro gusto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Unite il pecorino grattugiato e i piselli avendo cura di incorporare il tutto in modo uniforme. Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo da Ciambella di circa 24/26 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato. Lasciate riposare in un luogo caldo per circa 1 ora.
Nel frattempo accendete il forno a 190 gradi, quando sarà bel caldo infornate la Ciambella per circa 25 minuti in forno statico.
Quando avrà raggiunto una giusta doratura della superficie la Ciambella salata è pronta da sfornare. Lasciatela nello stampo per almeno 5 minuti prima di estrarla.
Servite la Ciambella salata con piselli e pecorino ancora tiepida.