L'olio della salute e della bellezza anche a tavola!
Componenti per 4 porzioni
Eccovi una ricetta per un piatto di origine berbera (ovvero di origine nordafricana). In certi casi, questo piatto va servito con all’interno pollo o altri tipi di carne, infatti è spesso chiamato “Seffa Medfouna con sorpresa di pollo”, infatti “medfoun” significa appunto “con sorpresa”. Sorpresa perchè la carne viene messa sotto una “cupola” di pasta (capelli d’angelo o vermicelli). Ma in questo articolo tratteremo la ricetta senza carne, utilizzata come dolce. E’ un contorno perfetto per il thè alla menta pomeridiano, per il caffè o addirittura come dessert. Assicuratevi di avere della cannella in polvere molto profumata e di buona qualità. Ma passiamo ad un po’ di storia: la pasta utilizzata è detta chaariya, sono un ingrediente popolare che viene usato anche nelle zuppe e hanno la classica forma dei capelli d’angelo o vermicelli. Inoltre vengono usati come ripieno per pesce, polli o come piatto a sè. Seguendo la tradizione, il seffa andrebbe posizionato al centro della tavola e ogni commensale mangia direttamente dal proprio lato.
Passiamo adesso alla preparazione di questo strano ma goloso piatto!
Ingredienti:
– 250g pasta capelli d’angelo
– 60 g di burro
– 50g di scaglie di mandorle
– 80g di zucchero a velo
– 1 pizzico di sale
– 2-3 cucchiaini di olio di argan per cucina
– 1 cucchiaio di cannella in polvere di buona qualità
Preparazione:
– Far bollire dell’acqua e cuocere la pasta finché si ammorbidisce
– Contemporaneamente arrostire leggermente le mandorle in una padella (senza olio) finché prendono un colore marrone chiaro. Lasciare raffreddare e poi frantumare le scaglie in piccoli pezzettini
– Una volta che la pasta è stata cotta e scolata aggiungere il burro e abbastanza cucchiaini di olio di argan da insaporirla
– Piazzare i capelli d’angelo in un piatto, cercando di formare una cupola, e fare una croce sopra la pasta utilizzando una quantità abbondante di cannella in polvere
– Ripetere l’ultimo passo con lo zucchero a velo, e poi con le scaglie di mandorle.
E come al solito, buon appetito e alla prossima!
Oggi si parla di dolci… o meglio, “qualcosa” di dolce da utilizzare sul pane: una marmellata di mandorle e miele con olio di argan. Si ringrazia Argan Italia srls per la ricetta! Ma passiamo ad un po’ di storia. Questa marmellata, di origine marocchina chiamata Amlou (o amlu o amalu) è preparata con le mandorle. Più che una marmellata è una specie di crema, la quale viene solitamente spalmata sul pane. E’ un alimento piuttosto comune tra i berberi (autoctoni del Nordafrica). Per la preparazione di questa pasta servono l’olio di argan, mandorle tostate (a volte arachidi) e miele (o zucchero, a seconda dei gusti). Le mandorle sono preferibili tostate, in quanto il loro sapore va benissimo con il gusto dolce del miele e quello particolare dell’olio di argan. L’amlou, come già detto, è buonissimo spalmato sul pane ma può essere utilizzato anche come ingrediente per dessert al posto della pasta di mandorle. Ma passiamo alla ricetta vera e propria!
Ingredienti:
– 250 gr mandorle (e/o arachidi)
– 8 cucchiai olio di Argan per cucina
– 4 cucchiai miele (o zucchero)
Preparazione:
– Cospargete di burro una padella, poi vuotateci all’interno le mandorle. Posizionatela sul fuoco (medio), “sbattendola” varie volte in modo da rendere la tostatura uniforme e non avere più mandorle tostate di altre (cosa che può accadere spesso). Una volta che le mandorle sono tostate, rimuovetele dalla padella e fatele raffreddare.
– Quando le mandorle si sono raffreddate, tritatele in un frullatore fino ad ottenere una polvere abbastanza fine.
– Unite un cucchiaio di olio di argan e un cucchiaio di miele e continuate a frullare. Fermare il frullatore e unire un altro cucchiato di olio di argan e di miele. Continuare fino ad utilizzare 8 cucchiai di olio di argan e 4 di miele. Unire olio e miele cucchiaio per cucchiaio pare essere molto importante per la consistenza della pasta.
– Quando la pasta sarà omogenea, versate il tutto in un vasetto e riponete in frigo. Quando vorrete utilizzare l’amlou, ricordate di lasciarlo a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Questo è tutto, ora potrete gustare questa dolcissima pasta spalmata sul pane oppure la potete usare per nuove ricette (magari una torta all’amlou?). Alla prossima!
Oggi prepareremo un piatto abbastanza veloce da cucinare e insaporito, ovviamente, dall’olio di argan!
Come nell’altra ricetta il grande protagonista sarà il pollo. Questa ricetta ci arriva dal sito Cucina, Libri e Gatti (che ringraziamo). In questo caso l’olio di argan non va direttamente sul pollo, ma viene usato come condimento insieme alle carote. Ma vediamo cosa serve e come preparare il tutto:
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