Lonza di maiale al forno con olio di argan

Oggi vi presentiamo un altro piatto con olio di argan (vi ricordo, si parla di olio di argan culinario), ovvero la lonza di maiale da fare al forno. Il piatto è abbastanza semplice e saporito, può andare bene per i pranzi o le cene in famiglia, ma non sfigura di certo in pranzi o cene particolari (ricorrenze, compleanni, festeggiamenti vari). E’ un secondo di tutto rispetto e, vorrei aggiungere una nota personale, davvero delizioso! Ma ora passiamo alla ricetta:

Ingredienti:

– 650g circa di lonza di maiale, con ogni fetta alta più o meno un pollice
– 2 cucchiai di succo di lime, oppure se non si ha a disposizione il lime va bene anche succo di limone
– 4 tazze di crackers sbriciolati. Sbriciolarli meglio possibile, in modo da non avere grossi pezzi
– 1 tazza di funghi freschi, ben tagliati
– 3 cipolle verdi medio-grandi, finemente tagliate
– 1 cucchiaio e mezzo circa di senape di Digione (detta anche “moutarde de Dijon”, una senape particolare di cui trovate la preparazione a fondo pagina)*
– 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
– 2 cucchiai di olio di argan culinario, come sempre consiglio di acquistarlo con molta attenzione

P.S. con cucchiaio, si intende cucchiaio normale, da minestra, non da té o caffé (per evitare malintesi!)

Preparazione:

– Pre-riscaldare il forno a 180°
– Preparare una teglia utilizzando dell’olio spray da cucina (oppure far sciogliere del burro o ancora utilizzare semplice olio da cucina). Una teglia 22x33cm circa può fare al caso nostro
– Spalmare il succo di lime (o di limone) su entrambi i lati delle varie fette di lonza, posizionarle poi sulla teglia preparata in precedenza
– A questo punto preparare il ripieno: prendere una ciotola e versarci tutti i restanti ingredienti tranne l’olio di argan. Mescolare il tutto per bene e versarlo con attenzione sulla carne (con le mani o meglio con un cucchiaio)
– Inserire la teglia con la carne e il “condimento” nel forno e lasciare cuocere per 40-45 minuti. A chi piacessero ben cotte, lasciare la teglia in forno per altri minuti, fino alla cottura desiderata.
– Dopo aver sfornato la carne, versare con attenzione l’olio di argan sulle fette di lonza per dar quel sapore particolare e “nocciolato”.

E ancora una volta non i resta che augurarvi buon appetito!

*Per la senape di Digione:
Nei negozi è possibile trovarla già pronta, ma per chi volesse prepararla a casa, cosa consigliata visti i risultati superiori, questo è quello che vi serve (preso da wikihow):

Ingredienti:

– 85g di Cipolla tritata
– 2 Spicchi d’Aglio tritati finemente
– 30g di Miele
– 120g di Senape in Polvere
– 1 cucchiaio di Olio di Semi
– 10g di Sale
– 4 gocce di Salsa di Tabasco
– 480ml di Vino Bianco Secco

Preparazione:

– In una piccola pentola, far scaldare l’aglio, il vino e la cipolla fino a portare il liquido all’ebollizione. La cipolla dovrà essere tritata mentre l’aglio finemente sminuzzato
– Dopo aver fatto bollire il liquido, cuocere la miscela scoperta ed a fuoco lento per 5 minuti
– Passati i minuti, togliere dal fuoco la pentola e versare il contenuto in una zuppiera, lasciando poi raffreddare il tutto
– Versare la senape in polvere in una seconda pentola. Filtrare la miscela preparata prima, per trattenere l’aglio e la cipolla e trasferirla poi nella pentola con la senape. Mescolare con attenzione per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere poi la salsa di Tabasco, il sale, l’olio ed il miele. Continuare a mescolare con attenzione fino a rendere nuovamente il composto omogeneo
– Mettere la pentola sul fuoco e scaldare la miscela mescolando costantemente fino a renderla densa. Fare molta attenzione a non perderla di vista durante questo passaggio. Più sarà densa, più avrà bisogno di essere mescolata in modo da far raggiungere la consistenza perfetta
– Quando avrà raggiunto la giusta densità, rimuovere la senape dal fuoco e trasferirla in un contenitore non metallico. Potrà essere conservata fino a 8 settimane.

Prima di consumarla, è consigliabile lasciarla in frigorifero per almeno due giorni, dando il tempo ai vari ingredienti di amalgamarsi per bene, in modo che i sapori si “fondano” l’uno con l’altro.