Oggi vi presentiamo un altro piatto con olio di argan (vi ricordo, si parla di olio di argan culinario), ovvero la lonza di maiale da fare al forno. Il piatto è abbastanza semplice e saporito, può andare bene per i pranzi o le cene in famiglia, ma non sfigura di certo in pranzi o cene particolari (ricorrenze, compleanni, festeggiamenti vari). E’ un secondo di tutto rispetto e, vorrei aggiungere una nota personale, davvero delizioso! Ma ora passiamo alla ricetta:
Ingredienti:
– 650g circa di lonza di maiale, con ogni fetta alta più o meno un pollice
– 2 cucchiai di succo di lime, oppure se non si ha a disposizione il lime va bene anche succo di limone
– 4 tazze di crackers sbriciolati. Sbriciolarli meglio possibile, in modo da non avere grossi pezzi
– 1 tazza di funghi freschi, ben tagliati
– 3 cipolle verdi medio-grandi, finemente tagliate
– 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
– 2 cucchiai di olio di argan culinario, come sempre consiglio di acquistarlo con molta attenzione
P.S. con cucchiaio, si intende cucchiaio normale, da minestra, non da té o caffé (per evitare malintesi!)
Preparazione:
– Pre-riscaldare il forno a 180°
– Preparare una teglia utilizzando dell’olio spray da cucina (oppure far sciogliere del burro o ancora utilizzare semplice olio da cucina). Una teglia 22x33cm circa può fare al caso nostro
– Spalmare il succo di lime (o di limone) su entrambi i lati delle varie fette di lonza, posizionarle poi sulla teglia preparata in precedenza
– A questo punto preparare il ripieno: prendere una ciotola e versarci tutti i restanti ingredienti tranne l’olio di argan. Mescolare il tutto per bene e versarlo con attenzione sulla carne (con le mani o meglio con un cucchiaio)
– Inserire la teglia con la carne e il “condimento” nel forno e lasciare cuocere per 40-45 minuti. A chi piacessero ben cotte, lasciare la teglia in forno per altri minuti, fino alla cottura desiderata.
– Dopo aver sfornato la carne, versare con attenzione l’olio di argan sulle fette di lonza per dar quel sapore particolare e “nocciolato”.
E ancora una volta non i resta che augurarvi buon appetito!
*Per la senape di Digione:
Nei negozi è possibile trovarla già pronta, ma per chi volesse prepararla a casa, cosa consigliata visti i risultati superiori, questo è quello che vi serve (preso da wikihow):
Ingredienti:
– 85g di Cipolla tritata
– 2 Spicchi d’Aglio tritati finemente
– 30g di Miele
– 120g di Senape in Polvere
– 1 cucchiaio di Olio di Semi
– 10g di Sale
– 4 gocce di Salsa di Tabasco
– 480ml di Vino Bianco Secco
Preparazione:
– In una piccola pentola, far scaldare l’aglio, il vino e la cipolla fino a portare il liquido all’ebollizione. La cipolla dovrà essere tritata mentre l’aglio finemente sminuzzato
– Dopo aver fatto bollire il liquido, cuocere la miscela scoperta ed a fuoco lento per 5 minuti
– Passati i minuti, togliere dal fuoco la pentola e versare il contenuto in una zuppiera, lasciando poi raffreddare il tutto
– Versare la senape in polvere in una seconda pentola. Filtrare la miscela preparata prima, per trattenere l’aglio e la cipolla e trasferirla poi nella pentola con la senape. Mescolare con attenzione per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere poi la salsa di Tabasco, il sale, l’olio ed il miele. Continuare a mescolare con attenzione fino a rendere nuovamente il composto omogeneo
– Mettere la pentola sul fuoco e scaldare la miscela mescolando costantemente fino a renderla densa. Fare molta attenzione a non perderla di vista durante questo passaggio. Più sarà densa, più avrà bisogno di essere mescolata in modo da far raggiungere la consistenza perfetta
– Quando avrà raggiunto la giusta densità, rimuovere la senape dal fuoco e trasferirla in un contenitore non metallico. Potrà essere conservata fino a 8 settimane.
Prima di consumarla, è consigliabile lasciarla in frigorifero per almeno due giorni, dando il tempo ai vari ingredienti di amalgamarsi per bene, in modo che i sapori si “fondano” l’uno con l’altro.