Ingredienti per una teglia:
Per la base:
- 500g di farina
- 125g margarina morbida
- ¼ l o più di latte di soia
- 200g di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
- un cucchiaio di aceto di mele
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- optional per la parte scura: scaglie di cioccolato e rum
- 1 barattolo di cigliegie tipo visciole
Per la crema:
- 1 litro di latte di soia
- 2 confezioni di budino alla vaniglia
- 3-4 cucchiai di zucchero di canna
- 3-4 cucchiai di margarina
Per la glassa di cioccolato:
- 150g cioccolato fondente
- 2-3 cucchiai di margarina o olio di semi di girasole
Procedimento:
- Per la base amalgamare la farina, la margarina, il latte, lo zucchero e il lievito. Eventualmente aggiungere un pò di latte di soia per avere un impasto morbido. Aggiungere poi l’aceto di mele e girare nuovamente l’impasto.
- Versare la metà dell’impasto su una teglia foderata con carta da forno. Aggiungere all’altra metà con il cacao e le scaglie di cioccolato ed il rum. Versare quindi sopra l’impasto chiaro sulla teglia.
- Sistemare sull’impasto le cigliegie lasciate sgocciolare in precedenza e infornare per 30 minuti a 180° C.
- Nel frattempo si può procedere con la preparazione del budino e lasciare raffreddare un pò, girarlo ognitanto in modo che non forma la pellicina.
- Quando il budino si è raffreddato aggiungere la margarina con il mini-peemer e versare la crema poi sul dolce sfornato e raffreddato.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la margarina e versarlo poi sul dolce.