Spaghetti all’uovo di tonno (o bottarga)

La bottarga di tonno è un alimento costituito dalle gonadi del pesce le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.

La qualità migliore, ossia quella di tonno rosso, viene prodotta principalmente negli stabilimenti siciliani di Favignana, San Vito Lo Capo, Marzamemi e Portopalo di Capo Passero.

In Sicilia viene consumata spesso come antipasto oppure, come mostrato in questo articolo, come  condimento per gli spaghetti.

From Pinterest http://www.pinterest.com/pin/343892121516233391/
From Pinterest http://www.pinterest.com/pin/343892121516233391/

Ingredienti

  • gr 400 di spaghetti
  • gr 40 di uovo di tonno
  • 2 spicchi d`aglio
  • olio extravergine d`oliva
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale q.b.

Preparazione

Fare soffriggere in un tegame a fuoco lento nell`olio d`oliva i due spicchi d`aglio schiacciati, aggiungere l`uovo di tonno finemente tritato e un pizzico di peperoncino.

Nel frattempo cucinare in acqua bollente salata gli spaghetti.

Togliere l`aglio dalla salsina e aggiungere un pò dell`acqua di cottura degli spaghetti.

Scolare la pasta al dente e versarla nel tegame con il condimento, fare cuocere il tutto per circa tre minuti.

Servire a tavola con una spolverata di prezzemolo tritato.