Zeppole al forno al cioccolato – ricetta dolce semplice

Zeppole al forno al cioccolato

Non dev’essere per forza la festa del papà o carnevale per preparare le zeppole! Diciamo che è la festa del palato!! Poi sono cotte nel forno non fritte!!… non sarà mica la crema al cioccolato a far ingrassare! noooooo!!!!

Zeppole al forno al cioccolato - ricette a prova di Bina
Zeppole al forno al cioccolato – ricette a prova di Bina

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:

3 rossi d’uovo

2 cucchiai di farina

100g di zucchero

500ml di latte

1 bustina di vanillina

2-3 cucchiai di nutella

Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere un po’ alla volta la farina.

Nel frattempo riscaldare il latte con la vanillina in un tegame. Aggiungere qualche cucchiaio del latte caldo alle uova in modo da diluire meglio il composto per evitare grumi. Versare il preparato di uova, farina e zucchero nel tegame e portare ad ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Aggiungete la nutella e mescolate bene. Lasciare raffreddare e coprire con la pellicola per non far formare la crosticina.

INGREDIENTI per circa 12 zeppole

2,5 dl di acqua

100g di burro

1 pizzico di sale

150g di farina 00

4 uova

PREPARAZIONE

Portate ad ebollizione in una casseruola l’acqua, il burro e il sale. Togliete dal fuoco e unite la farina, mescolate e lavorate energicamente il tutto. Rimettete il tegame sul fuoco moderato e cuocete mescolando constantemente, finche’ l’impasto si stacchera’ dalle pareti del tegame, cominciando a sfrigolare.

Togliete nuovamente la preparazione dal fuoco e lasciatela intiepidire, incorporate le uova una alla volta, continuando a mescolare e unendo l’uovo successivo solo quando il precedente e’ stato ben assorbito dalla pasta. Mettete la pasta in una sacca da pasticcera con bocchetta larga a stella e formate dei cerchi distanziati su una teglia rivestita di carta forno.

zeppole1

Cuocete a 180-200 gradi per circa 20 minuti (dipende anche da come sono grandi le zeppole) Lasciate raffreddare.

Con un coltello appuntito tagliate le zeppole a meta’ e con una sac a poche riempite con crema. Rimettete il “coperchio” sulla zeppola, e sempre con sac a poche mettete un ciuffetto di crema in mezzo (oppure panna montata).

Spolverate con abbondante cacao.

Oppure potete prepararle nella versione classica!

Zeppole con crema pasticcera
Zeppole con crema pasticcera

SPECIALE DOLCI DI CARNEVALE

Dolci di carnevale - ricette a prova di bina
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