Tronchetto di Natale al cioccolato

Tronchetto di Natale al cioccolato

Tronchetto di natale al cioccolato - ricette a prova di bina
Tronchetto di natale al cioccolato – ricette a prova di bina

Ci sono tante versioni del classico Tronchetto di Natale ! Io l’ho voluto preparare con una farcitura di crema al mascarpone e una copertura di ganache al cioccolato fondente!

Divino!!! Anche voi dovreste prepararlo per Natale o come regalo per gli amici! Sarà sicuramente gradito!

Ingredienti per la base:

120 gr di farina 00

140 gr di zucchero semolato

5 uova medie a temperatura ambiente

Preparazione

Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

In un’altra ciotola montate gli albumi a neve.

Incorporare gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero ed amalgamate dal basso verso l’alto. Cercando di non far smontare il composto e di incorporare più aria possibile.

Aggiungere in più riprese la farina 00 setacciata sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Foderate una teglia rettangolare con carta forno e distribuitevi uniformemente il composto. Cuocete a 200° per 8 minuti. Sfornate e ricoprite con della pellicola. Arrotolate in un canovaccio umido e fate raffredare.

Tronchetto di natale al cioccolato - ricette a prova di bina
Tronchetto di natale al cioccolato – ricette a prova di bina

Ingredienti per la farcitura

250 gr di Nutella

200 gr di mascarpone

Con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate bene la nutella con il mascarpone.

Preparazione

Srotolate la base e bagnatela con del liquore alchermes o con un po’ di latte. Stendetevi sopra la farcitura lasciando liberi i bordi.

Arrotolate il dolce ben stretto delicatamente, chiudetelo con della carta stagnola e fatelo riposare per un’ora in frigorifero.

Ingredienti per la copertura

250 gr di cioccolato fondente

250 gr di panna fresca

Procedimento per la ganache al cioccolato

Tritate il cioccolato fondente a pezzettini.

Mettete il cioccolato a pezzetti e la panna fresca in un pentolino e mescolate fino a scioglierlo completamente. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Quando la ganache si sarà raffreddata e addensata, spalmatela sulla superficie del rotolo, ricoprendolo tutto.

Tagliate le due estremità e posizionatele ai lati del tronchetto, sistemate la ganache, striate la superficie con i rebbi di una forchetta e ricoprite di scaglie di cioccolato, lasciate in frigorifero a riposare.

Tronchetto di natale al cioccolato - ricette a prova di bina
Tronchetto di natale al cioccolato – ricette a prova di bina

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