Tronchetto di Natale al cioccolato
Ci sono tante versioni del classico Tronchetto di Natale ! Io l’ho voluto preparare con una farcitura di crema al mascarpone e una copertura di ganache al cioccolato fondente!
Divino!!! Anche voi dovreste prepararlo per Natale o come regalo per gli amici! Sarà sicuramente gradito!
Ingredienti per la base:
120 gr di farina 00
140 gr di zucchero semolato
5 uova medie a temperatura ambiente
Preparazione
Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve.
Incorporare gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero ed amalgamate dal basso verso l’alto. Cercando di non far smontare il composto e di incorporare più aria possibile.
Aggiungere in più riprese la farina 00 setacciata sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Foderate una teglia rettangolare con carta forno e distribuitevi uniformemente il composto. Cuocete a 200° per 8 minuti. Sfornate e ricoprite con della pellicola. Arrotolate in un canovaccio umido e fate raffredare.
Ingredienti per la farcitura
250 gr di Nutella
200 gr di mascarpone
Con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate bene la nutella con il mascarpone.
Preparazione
Srotolate la base e bagnatela con del liquore alchermes o con un po’ di latte. Stendetevi sopra la farcitura lasciando liberi i bordi.
Arrotolate il dolce ben stretto delicatamente, chiudetelo con della carta stagnola e fatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Ingredienti per la copertura
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna fresca
Procedimento per la ganache al cioccolato
Tritate il cioccolato fondente a pezzettini.
Mettete il cioccolato a pezzetti e la panna fresca in un pentolino e mescolate fino a scioglierlo completamente. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Quando la ganache si sarà raffreddata e addensata, spalmatela sulla superficie del rotolo, ricoprendolo tutto.
Tagliate le due estremità e posizionatele ai lati del tronchetto, sistemate la ganache, striate la superficie con i rebbi di una forchetta e ricoprite di scaglie di cioccolato, lasciate in frigorifero a riposare.
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