Tortino di patate e pancetta – ricetta multiuso

Tortino di patate e pancetta 

tortino di patate e pancetta - ricetta golosa
tortino di patate e pancetta – ricetta golosa multiuso

Sembra una lasagna ma di pasta nemmeno l’ombra! Sembra un gateaux ma non e’ nemmeno quello! E’ un tortino di patate golosissimo! Potrete servirlo come un primo piatto alternativo, come piatto unico, per un aperitivo tagliato a quadratini o di accompagnamento ad una bella bistecca! Insomma un piatto multiuso!! Semplicissimo da preparare e…. sparisce in un attimo!!

Ingredienti:

500g di patate circa
180g di pancetta a cubetti
1 uovo
6 fette di formaggio
250ml di panna fresca
sale
rosmarino
1 noce di burro
pangrattato

Preparazione:

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili utilizzando una mandolina o un frullatore con le apposite lame. Lasciatele riposare su un canovaccio.

Prendete una teglia rettangolare di circa 15×25 e imburratela.
Se volete utilizzare piu’ patate per realizzare un tortino piu’ grande o piu’ alto, potete farlo.
Iniziate a comporre un primo strato di patate, aggiungete dei pezzetti di pancetta, e dei pezzetti di formaggio (io avevo le sottilette ed e’ uscita buona lo stesso, se avete altri tipi di formaggio filante utilizzateli, magari non la mozzarella che ha troppa acqua).

tortino_patate
Spolverizzate con sale e rosmarino e continuate a creare strati fino a quando avrete terminato gli ingredienti. Finite con il formaggio.
Sbattete un uovo in una ciotolina e irrorate il tortino. A questo punto versate la panna liquida su tutto il composto.

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Spolverizzate con abbondante pan grattato e infornate in forno gia’ caldo a 180gradi ventilato per una trentina di minuti.
Il tempo puo’ variare a seconda di quanto e’ alto il vostro tortino. Comunque se avete tagliate sottilmente le patate non dovrebbe volerci piu’ tempo. Servite il tortino a fettine.

tortino di patate e pancetta - ricetta golosa
tortino di patate e pancetta – ricetta golosa

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