Torta panna e cioccolato – ricetta dolce

Torta panna e cioccolato – ricetta dolce

Torta panna e cioccolato - ricetta dolce
Torta panna e cioccolato – ricetta dolce

Nonostante questo aspetto “ricco”, questa torta e’ molto delicata. Il pan di spagna con il cioccolato fondente, la panna poco zuccherata e l’utilizzo del latte al posto di bagne alcooliche la rendono adatta a tutti senza nauseare o appesantire.

Molto fresca.. ma non priva di calorie eh! 🙂

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO (diametro 26)

200g di farina
200g di zucchero
100g di cioccolato fondente
50g di cacao
5 uova
una bustina di lievito
50 ml di latte
200gr di burro

INGREDIENTI PER IL COMPLETAMENTO DELLA TORTA:

mezzo bicchiere di latte per bagnare il pan di spagna

1 litro di panna fresca da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

3 cucchiai di cacao amaro

Torta panna e cioccolato - ricetta dolce
Torta panna e cioccolato – ricetta dolce

PREPARAZIONE:

Sciogliere il cioccolato fondente e ammorbidire il burro.
Sbattere lo zucchero con il burro ammorbidito, unire le uova una per volta,
aggiungere il cioccolato fondente fuso, continuando a sbattere con le fruste.
Infine unire la farina, il cacao e lievito, mescolate con un cucchiaio di legno.

Aggiungete il latte e continuate a sbattere altri 10 minuti con le fruste elettriche.
Infornare in una teglia a cerniera imburrata e spolverata di farina, in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40min.

Una volta raffreddata, con un bel coltello togliete la parte superficiale della torta, proprio 1 o due millimetri, tenete da parte per poi sbriciolarla per completare i bordi della torta.

Con le fruste elettriche montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo (se usate la panna non zuccherata). Prendetene un terzo circa, aggiungeteci il cacao e mescolate dal basso verso l’alto finche’ non sara’ di colore uniforme.

Tagliate il pan di spagna in due nel senso della larghezza. Bagnate la base con il latte aiutandovi con un pennello. Spalmate un bello strato di panna e rimettete la parte superiore del pan di spagna. Bagnate con un po’ di latte anche la parte superiore. Con una spatola distribuite uno strato sottile di panna su tutta la torta, incluso i bordi.

torta panna e cioccolato
torta panna e cioccolato

Ora prendete la crosticina del pan di spagna che avevate precedentemente sbriciolato e fate aderire ai bordi della torta (si appiccicheranno alla torta). In alternativa potete usare della granella di nocciola o mandorle o meringhe…

Ora potete guarnire la superficie della torta come preferite. Io ho utilizzato una sac a poche con bocchetta a stella, ho alternato delle righe di panna al cioccolato con delle righe di panna bianca. Poi ho creato dei ciuffetti su tutto il margine superiore.

Voi sicuramente avrete piu’ inventiva!

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