Torta di patate dolci
Una ricetta americana classica per il Giorno del Ringraziamento, il famoso Thanksgiving day! In quanti film avrete visto i personaggi mangiare questa torta saporitissima e speziata, magari accompagnata dalla panna montata? ora potrete finalmente conoscerne il gusto!!
Le patate dolci, o “patate americane” o “batate” contengono molte fibre e sono ricche di potassio e magnesio.. ma attenzione, sono dolci proprio perché contengono molti zuccheri! La qualità che ho scelto è tra le più saporite: quelle con la polpa arancione!
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
300g di farina
150 di zucchero semolato
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cuc di lievito pan degli angeli
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
700g di patate dolci (patate americane) bollite con la buccia
2 uova medie
80g di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao in polvere
200ml di panna fresca liquida
il succo e la scorza di 1 arancia
Cannella q.b.
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE della frolla:
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina.
Impastare (io non ho l’impastatrice, quindi a mano). All’inizio l’impasto sarà bricioloso,
versare su un piano di lavoro e assemblare piano piano fino a formare un impasto compatto.
Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stendere tra due fogli di carta forno (così non si attacca al mattarello).
Imburrate e infarinate una teglia dal diametro cm26 o 28. Trasferite la frolla, rifilate i bordi con un coltellino. Tenete da parte gli avanzi della pasta frolla che
stenderete nuovamente per ricavarne delle stelline di frolla che userete per decorare la torta.
PREPARAZIONE della farcitura:
Sbucciate le patate bollite e riducetele in una purea con lo schiacciapatate, aromatizzate con la noce moscata grattugiata, la scorza di arancia grattugiata e la cannella.
Unite anche il cacao, lo zucchero di canna, le uova intere, la panna fresca, il succo dell’arancia e mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare ed incorporare tutti gli ingredienti.
PREPARAZIONE della torta:
Versate il ripieno nella base di pasta frolla, e livellate la superficie con un cucchiaio o una spatola. Posizionate le stelline di pasta frolla (facoltativo).
Cuocete la torta in forno ventilato a 150° per 1 ora, se vedete che in superficie si colora troppo, copritela con della stagnola per proseguire la cottura senza bruciarla.
Lasciate riposare e raffreddare completamente! Il giorno dopo sarà ancora più buona!
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