Torta con ricotta e marmellata
Una torta semplice, soffice e golosa! adatta alla colazione o la merenda di tutta la famiglia!La preparazione e’ velocissima, alla portata di tutti, anche delle pigrone come me!
La ricetta originale l’ho trovata su un bellissimo blog La terra dei violini, mi ha colpita subito per la sua semplicita’ e il suo aspetto invitante! Io ho apportato solo delle piccole varianti!
Ingredienti:
250g di ricotta
3 uova
300 g di farina
150 g di fecola
200g di zucchero semolato
100g di zucchero a velo
100 g di burro
100 g di latte
1 bustina di lievito vanigliato
1 bicchierino di limoncello
4 cucchiai di marmellata di albicocche
Procedimento
In una ciotola sbattete con le fruste di uno sbattitore elettriche lo zucchero (sia quello a velo che semolato) e le uova fino a creare un composto
chiaro e spumoso.
Sciogliete il burro nel microonde e aggiungetelo al composto. Aggiungete ora la ricotta, il latte e il limoncello (se vi piace) o del succo di limone.
Continuate a sbattere con le fruste.
Miscelate la farina, la fecola e il lievito e unite a poco a poco all’impasto sempre sbattendo con le fruste.
Foderate una teglia da 26-28 con della carta forno bagnata e strizzata per farla aderire bene ai bordi.
Versateci dentro l’impasto e con un cucchiaino mettete la marmellata cercando di distribuirla su tutta la superficie. Oppure lasciatela cosi’ e mettete la marmellata dopo la cottura, tagliando a meta’ la torta.
Infornate a 180° almeno per 35 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Se non vi piace la marmellata, farcitela con della crema o della nutella.
Provata! É davvero buona e soffice… approvata! 🙂
mi fa piacere Irene! provala anche con la nutellaaa
Ciao! Ho provato il tuo dolce, rispettandone le modalità di preparazione e le dosi…ma purtroppo ho riscontrato che le parti di pasta contenenti la marmellata son rimaste completamente crude! 🙁 il resto del dolce è cotto a puntino, molto soffice, profumato e squisito…ma son stata costretta a tagliar via le parti contenenti la marmellata 🙁
(ho ritentato infornata con rischio bruciatura superficie… :-() è accaduto anche a voi? grazie!!
forse il tuo forno è più potente, magari dovresti tenere la temperatura più bassa e il tempo di cottura più lungo! riprova!
grazie mille Bina! Riprovo e ti aggiorno! buona giornata :)!
Brava Bina!!! La proverò anche così.
smack
grazie a te Germana!!! un successonee!!!