Torta alla crema di limone – ricetta per intolleranti al lattosio

Torta alla crema di limone – ricetta per intolleranti al lattosio

Torta con crema di limone - ricetta per intolleranti al lattosio
Torta con crema di limone – ricetta per intolleranti al lattosio

Girovagando per il supermercato, cosa che amo fare.. ho trovato tra i vari tipo di latte,
del latte di mandorla… incuriosita, ne ho preso subito un cartone, sicura che avrei
trovato una ricetta in cui utilizzarlo… E cosi’ e’ stato! Sul sito di Benedetta Parodi, ho trovato la ricetta per una bella torta morbida, cremosa e semplicissima da realizzare! Ero un po’ scettica, non avevo mai preparato dei dolci senza burro e senza latte, avevo paura che risultasse un po’.. “insipida” e invece e’ davvero saporita e fragrante! Provatela anche se non siete intolleranti al latte e derivati! vi stupira’!

INGREDIENTI PER LA FROLLA:
200 gr di farina,
100 gr di fecola,
120 gr di zucchero,
15 gr di lievito per dolci,
2 uova,
100 ml di olio di semi,
100 ml di latte di mandorle,
la scorza di ½ limone

INGREDIENTI PER LA CREMA:
70 gr di zucchero,
1 uovo,
il succo di 1 limone,
la scorza di ½ limone,
25 gr di fecola,
200 ml di latte di mandorle,
2 cucchiai di marmellata di limone
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi: la farina, la fecola, lo zucchero e il lievito. Mescolate con un cucchiaio. Create un buco nel centro, dove metterete gli ingredienti liquidi: le uova, l’olio di semi, il latte i mandorle e la scorza grattuggiata del limone.
Con l’aiuto di un cucchiaio, iniziate ad incorporare gli ingredienti secchi nel centro, e poco alla volta amalgamate il tutto, creando un composto abbastanza liquido e omogeneo.
Prendete una tortiera dal diametro 20-22cm, foderata con carta forno, vi riuscira’ meglio bagnando la carta forno, strizzandola e facendola aderire alle pareti. Se preferite, in alternativa potete imburrare e infarinare la tortiera.
Versate e livellate meta’ del composto nella teglia.

torta_limone

Procedete alla preparazione della crema al limone:

In un pentolino mettete lo zucchero, l’uovo, il succo di limone e la scorza grattuggiata di mezzo limone.
Con un frustino, iniziate a mescolare, accendete il fuoco e aggiungete la fecola, e il latte di mandorle a poco a poco, sempre mescolando. Appena arrivera’ a bollore, la crema si rapprendera’, non perdetela d’occhio perche’ ci vorra’ un attimo e rischiate di bruciarla, quindi continuate  a mescolare.
Quand’e’ pronta spegnete il fuoco e lasciatela riposare un attimo.
Se preferite, per dare piu’ gusto alla crema potete aggiungere della marmellata al limone o all’arancia.

torta_limone1

Versate la crema sull’impasto che avevate precedentemente distribuito nella tortiera, lasciando pero’ liberi i bordi. Coprite tutto con il composto avanzato.

Mettete in forno preriscaldato a 180gradi per almeno 45-50 minuti.

Torta con crema di limone - ricetta per intolleranti al lattosio
Torta con crema di limone – ricetta per intolleranti al lattosio

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