Sformato di patate salsiccia e cipolle

Sformato di patate salsiccia e cipolle

Sformato di patate salsicce e cipolle - ricette a prova di Bina
Sformato di patate salsicce e cipolle – ricette a prova di Bina

Una rivisitazione italianizzata della famosa Shepherd’s pie anglosassone!
Niente carne d’agnello e piselli per me, ma salsiccia e cipolle!
Provate anche voi a personalizzare il vostro pasticcio di patate! Ogni volta potrete portare a tavola un sapore diverso!

INGREDIENTI:

2 cipolle bianche
1 ceppo di radicchio
800g di salsiccia spellata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino
paprika
rosmarino
olio extra vergine d’oliva

Per la copertura di patate

800g di patate
150ml di latte
80g di burro
2 tuorli d’uovo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE:

Prima di tutto mettete a bollire le patate con la buccia in un’ampia pentola.

Tagliate finemente le cipolle e il radicchio. Spellate le salsicce e sbriciolatele grossolanamente.

In un largo tegame rosolate la cipolla e il radicchio con mezzo bicchiere di olio d’oliva, aggiungete la salsiccia sbriciolata e cuocete per qualche minuto.
Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e il vino.
Amalgamate bene e continuate a cuocere per qualche minuto fino al quasi completo assorbimento del liquido di cottura.
Assaggiate e aggiustate di sale, pepe, rosmarino ed eventuali spezie (io ho aggiunto la paprika) di vostro gradimento. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Una volta cotte le patate, passatele nel passaverdure ancora tiepide. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, i tuorli, sale, pepe e noce moscata e mescolate bene gli ingredienti.

A questo punto ponete il ragù di salsiccia e cipolle in una pirofila da forno e livellatela con un cucchiaio.
Poi mettete il purè in una sac à poche con bocchetta dentellata e realizzate dei ciuffi di patate sopra la carne, formando uno strato di patate.

Infornate la torta di patate per 30 minuti a 200°C. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno per creare una doratura sulle patate.
Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo!
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