Roselline di pasta al forno
Questa è una ricetta di primo piatto monoporzione molto comoda e scenografica! Potrete prepararle qualche giorno prima e congelarle, in modo da doverle solo scongelare quando vi serviranno! Piacciono anche ai bambini e potrete personalizzarle con gli ingredienti che preferite!
INGREDIENTI per 8-10 persone:
500g di pasta fresca all’uovo per lasagne
700g circa di formaggio tipo fontina
500g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
250g di mozzarella
300g di grana grattuggiato
1 litro di besciamella
300g di funghi trifolati
burro
sale e pepe
PREPARAZIONE
Realizzate dei cannelloni, sovrapponendo ad ogni foglio di pasta, uno strato di fontina, uno strato di prosciutto, una striscetta di mozzarella al centro ed eventualmente del pepe. Per chiudere bene i cannelloni, tenete libero il lato che dovrà aderire al rotolo ed inumiditelo prima di chiuderlo. procedete così fino ad esaurimento della pasta.
Mettete i cannelloni in frigorifero ricoperto con la pellicola per qualche ora.
Unite i funghi trifolati alla besciamella e al grana grattuggiato.
Tagliate ogni cannellone in due o tre parti a seconda della teglia che si intende usare (le roselline dovranno essere leggermente più basse del bordo della teglia).
Imburrate la teglia (o le teglie), distribuitevi un leggero strato di besciamella. Disponete le roselline di pasta, senza lasciare molto spazio tra una e l’altra. Mettete dei fiocchetti di burro e versatevi sopra il composto di besciamella e funghi. Spolverate con il grana e del pepe.
Infornate per 30 minuti a 200°.
Potete farcire le roselline anche con dello speck per variare le teglie. Soprattutto, se utilizzate delle teglie di alluminio, potrete preparare la pasta con qualche giorno di anticipi e congelarla, per scongelarla all’occorrenza.