Risotto pere e fonduta di taleggio

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Con il freddo che arriva il risotto e’ sempre gradito, provate questa variante!

E’ una ricettina del marito ovviamente! quando c’e’ il riso  sui fornelli mi tiene lontana!

Non che mi dispiaccia! io mangio!

Risotto pere e fonduta di taleggio

 

Questi sono gli ingredienti per il risotto pere e fonduta di taleggio :

INGREDIENTI

1 litro di brodo di carne
500 grammi di riso carnaroli
2 pere kaiser
1/2 cipolla
100 grammi di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 grammi di taleggio
1 bicchiere di vino rosso (io uso un Sassella)
1/2 bicchiere di latte
sale grosso q.b.
PREPARAZIONE
Sciogliere 50 grammi di burro con l’olio in un tegame basso e largo e aggiungere la cipolla
tagliata finemente. Quando sarà ben dorata aggiungere il riso e tostarlo rigirandolo
finchè non avrà assorbito il soffritto,ora aggiungere il vino e sfumarlo continuando a rigirare
il tutto.

Ora aggiungere il brodo caldo fino a coprire il riso e lasciamo cuocere mescolando e
aggiungendo del brodo se dovesse asciugare troppo. Pelare e tagliare le pere a dadini piccoli e aggiungerle al riso,aggiungere il sale e continuare a mescolare fino alla cottura. In un tegame piccolo e alto versare il latte e scaldarlo fino alla bollitura quindi aggiungere il taleggio tagliato a cubetti,abbassare la fiamma al minimo e mescolare fino a che il taleggio non sarà completamente sciolto, se la fonduta sembra troppo solida aggiungere del brodo per ammorbidirla.

Prestare attenzione a non aggiungere troppo brodo quando il riso è quasi cotto in modo che rimanga “all’onda”,aggiustarlo di sale e quando sarà cotto mantecarlo con il burro rimanente mescolandolo e lasciandolo riposare per 1 minuto. Ora impiattarlo e versargli sopra la fonduta.
BUON APPETITO!

P.S. come vino da accompagnamento consiglio il Sassella usato x la sfumatura.

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