Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi - ricette a prova di bina
Risotto ai carciofi – ricette a prova di bina

Un risotto delicato e gustoso con tutto il gusto dei carciofi! Semplicissimo da preparare, vi piacerà un sacco!

Pensate che fino a qualche anno fa i carciofi non mi piacevano per niente! Invece oltre ad essere buoni fanno anche bene! sapete che contengono tanto ferro??

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 etti di riso carnaroli

1/2 cipolla bianca

1 bicchiere di vino bianco

40 grammi circa di burro

parmigiano grattugiato

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

4 carciofi

sale

Risotto ai carciofi - ricette a prova di bina
Risotto ai carciofi – ricette a prova di bina

PREPARAZIONE:

Pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne che sono troppo dure, pulite anche il gambo dalla parte più esterna e tagliatelo a pezzi. Lasciateli a bagno in una ciotola con acqua sale e limone per un’oretta in modo che perdano il sapore amaro.

Metteteli a bollire in abbondante acqua per almeno un quarto d’ora. Per capire se sono cotti, infilzateli con una forchetta, se entra facilmente vuol dire che sono cotti.

Toglieteli dall’acqua e teneteli da parte, userete l’acqua di cottura come brodo vegetale per il risotto, non buttatela via!

Tagliate i carciofi e i loro gambi sottilmente. Tagliate anche la cipolla a fettine sottilissime.

Tenete l’acqua di cottura dei carciofi sul fuoco in modo che rimanga caldo.

In un ampio tegame soffriggete nell’olio la cipolla e i carciofi per un paio di minuti, aggiungete il riso e lasciate che si tosti un po’ .

A questo punto sfumate con il vino bianco, dopodiché iniziate la cottura versando un mestolo alla volta di acqua dei carciofi.

Continuate così, un mestolo alla volta fino a cottura (assaggiate per capire anche se dovete aggiungere del sale).

Aggiungete burro e parmigiano, mescolate e tenete coperto per qualche minuto prima di servire!

Risotto ai carciofi - ricette a prova di bina
Risotto ai carciofi – ricette a prova di bina

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