Ravioli con spinaci e salsiccia

Ravioli con spinaci e salsiccia

Ravioli con spinaci e salsiccia - Ricette a prova di Bina
Ravioli con spinaci e salsiccia – Ricette a prova di Bina

Bello preparare la pasta fatta in casa! Dà una soddisfazione unica! Stavolta l’ha preparata mio marito! Lui sa che io amo la pasta ripiena e mi ha stupito con questa sorpresa! Lui che ha le braccia forti si è steso tutta la pasta a mano!! Ma la prossima volta credo che opterà anche lui per la macchina per la pasta!!

INGREDIENTI PER LA PASTA PER CIRCA 50 RAVIOLI:

500g. di farina 00 (o metà 00 e metà semola rimacinata)

5 pizzichi di sale

5 uova

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

250G di ricotta

150g di spinaci surgelati

3 salsicce

1 uovo

olio evo 1 spicchio d’aglio

sale e pepe

Ravioli con spinaci e salsiccia - Ricette a prova di Bina
Ravioli con spinaci e salsiccia – Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE DELLA PASTA:

Versate la farina sulla spianatoia (preferibilmente di legno) fate una conca al centro, formando la classica fontana dove romperete le uova.
Aiutandovi con una forchetta incorporate le uova alla farina e con le mani impastate facendo un movimento dall’esterno verso l’interno, ripiegando la pasta sempre su se stessa.

Continuate a lavorare la pasta fino a formare un impasto molto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare circa mezz’ora in frigo.

Ravioli con spinaci e salsiccia - Ricette a prova di Bina
Ravioli con spinaci e salsiccia – Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE DEL RIPIENO:

In una padella capiente soffriggete gli spinaci e la salsiccia spellata e sbriciolata,  con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

Cuocete con il coperchio fino a quando gli spinaci non saranno scongelati, togliete lo spicchio d’aglio e continuate a cuocere senza coperchio, in modo che il composto si asciughi il più possibile.

Una volta cotto e raffreddato, al ripieno unite la ricotta setacciata, l’uovo, sale e pepe a piacere. Frullate tutto insieme.

PREPARAZIONE DEI RAVIOLI:

Stendete la pasta con un mattarello (se avete energia da vendere!) o con la macchina per la pasta che vi permetterà di ottenere una sfoglia sottile ed uniforme.

Ricavate con un coppapasta o con l’attrezzo apposito dei dischetti dal diametro di circa 4cm. Ponete un cucchiaino di farcitura al centro di ogni dischetto, bagnato delicatamente i bordi con l’acqua e richiudete con un altro dischetto. Premere i bordi per chiudere bene ogni raviolo.

Mano a mano che procedete, adagiate i ravioli su dei vassoi rivestiti di carta forno.

Cuocete in acqua bollente salata e condite con burro sciolto insaporito con foglie di salvia tritate, una manciata di grana padano grattugiato e servite!

Se vi avanzano i ravioli, congelateli sui vassoi. Una volta congelati potrete conservarli nei sacchetti per il freezer.

Divertitevi a creare i vostri ripieni personalizzati!!!

Ravioli con spinaci e salsiccia - Ricette a prova di Bina
Ravioli con spinaci e salsiccia – Ricette a prova di Bina

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