Polenta e bruscitt – ricetta lombarda

Polenta e bruscitt – ricetta lombarda

Polenta e bruscitt - ricetta lombarda
Polenta e bruscitt – ricetta lombarda

Questa è la mia personale versione di questo piatto invernale lombardo della zona della provincia di Varese-Milano. I più famosi credo che siano quelli “bustocchi”, cioè della città di Busto Arsizio, dove non viene usata la carne di manzo trita, ma tagliata a coltello, insaporita con alloro, o finocchietto, lardo e vino rosso.

Io ho utilizzato la polenta taragna in questo caso, ma in genere uso quella gialla (e in mancanza di tempo quella istantanea!!) e per i bruscitt ho scelto della trita di manzo insaporita con pancetta a cubetti e rosmarino (che io adoro!!!)

INGREDIENTI per 6 persone:

1 kg di carne macinata di manzo

200g di pancetta a cubetti

2 bicchieri di vino rosso (bello corposo) in alternativa una bottiglia di birra

1 patata

2 spicchi d’aglio

1/2 cipolla

sale

rosmarino in polvere 1 cucchiaio (o fresco)

olio extra vergine d’oliva (siate generosi)

500g di polenta (a seconda di quella che scegliete, troverete tempi e modi di cottura sulla confezione, l’importante è che rimanga morbida)

Polenta e bruscitt - ricetta lombarda
Polenta e bruscitt – ricetta lombarda

PREPARAZIONE:

in una casseruola capiente soffriggete nell’olio la cipolla tagliata sottilmente, l’aglio sbucciato, la pancetta e la patata tagliata a tocchettini piccolissimi.

Dopo qualche minuto aggiungete la carne trita che non dovrete far compattare con l’aiuto di un mestolo di legno.

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C’è chi aggiunge anche della passata di pomodoro (un paio di cucchiai), ma io non l’ho usata.

Aggiungete il vino o la birra, spolverizzate di abbondante rosmarino e lasciate cuocere almeno un’ora o due con il coperchio, rimestando di tanto in tanto.

Aggiustate di sale!

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Preparate la polenta che più vi piace, lasciandola bella morbida (io ho un fantastico paiolo elettrico!)

Servite polenta e bruscitt belli  caldi!

CURIOSITA’:

La mia amica, Laura Pantaleo Lucchetti, esperta di cucina del territorio e blogger di successo di UNA MAMMA E SETTE LAGHI , ha soddisfatto la mia curiosità con queste interessanti note:

A Legnano preparano i bruscitti con la patata e tanto pepe!

A Varese ci mettiamo l’alloro e il vino viene aggiunto a fine cottura

a Busto Arsizio preferisco l’erbabonna ossia i semi di finocchio in una garzina

Grazie Laura!!

Polenta e bruscitt - ricetta lombarda
Polenta e bruscitt – ricetta lombarda

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