Pizzoccheri della domenica – ricetta regionale

Pizzoccheri della domenica

Pizzoccheri - Ricette a prova di Bina
Pizzoccheri – Ricette a prova di Bina

A grande richiesta.. mia! I tanto attesi Pizzoccheri della domenica , tradizionale ricetta della Valtellina!

Un piatto secondo me unico, per il suo gusto e la sua completezza! Un primo piatto, ma anche piatto unico data la sua ricchezza di elementi! pasta di farina di grano saraceno macinato a pietra, verdure e formaggi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350g di pizzoccheri

3 patate

1 verza o delle coste (o meta’ e meta’)

1-2 spicchi d’aglio

150g di formaggio bitto o fontina

100g di burro

4 foglie di salvia fresca (o una manciata di salvia essiccata)

sale

pepe

parmigiano grattugiato

Pizzoccheri - Ricette a prova di Bina
Pizzoccheri – Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE DEI PIZZOCCHERI DELLA DOMENICA

Pelate e pulite le patate e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Mettetele a bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti in una pentola bella grande (andrete ad aggiungerci le verdure e la pasta).

Pulite le verze o le coste (o entrambe), scegliendo le foglie piu’ tenere e tagliandole a pezzetti e aggiungerle all’acqua delle patate.

Aggiungete ora i pizzoccheri. Lasciate sul fuoco altri 10 – 15 minuti.

Intanto in un pentolino fate fondere il burro con la salvia. E tagliate il formaggio a pezzetti in un piatto.

pizzoccheri1

Scolate le verdure, le patate e i pizzoccheri e mettetele in una larga teglia per la cottura finale, dove aggiungerete i formaggi e il burro fuso insaporito.

pizzoccheri2

Girate per insaporire il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungete del parmigiano grattuggiato e una bella macinata di pepe.

Mi raccomando, siate generosi con i formaggi! 🙂 questo non e’ un piatto dietetico!

Potete anche mettere la teglia in forno alla fine per una “gratinatura finale”.

A noi piace cosi’: morbida e gustosa!

Buon appetito!

Pizzoccheri - Ricette a prova di Bina
Pizzoccheri – Ricette a prova di Bina

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