Dulce de Leche

Dulce de Leche – ricetta dolce sudamericana

Dulce de Leche, ricetta dolce sudamericana
Dulce de Leche, ricetta dolce sudamericana

Sapete cos’è il dulce de leche? avete mai assaggiato questa crema densa e dolce? il sapore è quello delle caramelle mou! è una ricetta sudamericana.

La prima volta l’ho assaggiata acquistandola in un negozio di cibi etnici (che adorooo)…. non riuscivo più a staccarmene!!

Poi il mio amico Pallino mi ha passato la ricetta di una sua amica argentina…. e ovviamente l’ho preparata! Deliziosa! Si prepara con latte e zucchero praticamente, quindi è sana e ricca di calcio! L’unica cosa è che ci vogliono almeno tre ore per la preparazione… ma ne varrà la pena, anche perchè dovrete solo mescolare ogni tanto!

Potrete mangiarla al cucchiaio, aggiungerla alle vostre torte e ai vostri gelati, spalmarla sul pane…. divertitevi!

INGREDIENTI:

1 litro di latte intero

300g di zucchero semolato o di canna

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 bacca di vaniglia (io non ce l’ho e ho usato 3 gocce di essenza di vaniglia alimentare)

PREPARAZIONE:

In una pentola dai bordi alti versare il latte con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e il bicarbonato di sodio.

Lasciare che arrivi ad ebollizione a fiamma media, girare ogni tanto con un mestolo di legno.

Fate conto che per ottenere una crema densa dovrà sobbollire per almeno 3 ore.

Non va girato spesso, ma ogni tanto controllate che non si bruci il fondo della pentola.

Mescolate e provate che la consistenza e il sapore siano di vostro gradimento.

Quando si sarà scurita eliminate la bacca di vaniglia (se l’avete usata).

Continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou.
Tenete presente che più lo lascerete cuocere più il dulce de leche risulterà duro.

Quando è bella densa versatela in un barattolo e lasciate che si raffreddi.

Fate attenzione perché il dulce de leche si indurisce molto velocemente freddandosi, ma basterà rimetterlo per qualche istante sul fuoco per ottenere una consistenza più fluida.

Dulce de Leche, ricetta dolce sudamericana
Dulce de Leche, ricetta dolce sudamericana

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