DANUBIO : torta di panini al latte

danubio – torta di panini

Stupenda questa ricetta!! semplice e scenografica! e se dovete festeggiare una ricorrenza, vi fara’ risparmiare un sacco di soldini!
E’ una delle mie ricette preferite, trovata sicuramente nel blog di qualche utente di Giallozafferano!

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Per ora ho provato a farli solo con farciture salate; salmone e mascarpone, philadelphia e prosciutto.. se provassi a riempirli di nutella o marmellata non ne rimarrebbe nemmeno uno da fotografare! ehehe
Nella foto c’e’ il quantitativo pari alla dose utilizzata, circa 24 palline(come noterete rende tantissimo). Oppure, sempre con una dose, potrete realizzare due torte da una decina di panini
Vi consiglio di mettere sempre un formaggio cremoso all’interno, accompagnato da un salume saporito. Ho provato anche con la ricotta ma mi sembra rimanga un po’ asciuttino.
Ogni invitato dovra’ “strappare” una pallina dalla torta!… lo dicevo che ho una passione per il monoporzione! 🙂

INGREDIENTI per danubio : torta di panini al latte:

550 gr. farina (00 O MANITOBA)
250 gr. latte
50 gr. olio d’oliva
30 gr. zucchero
10 gr. sale
5 gr di lievito mastro fornaio (o 1 cubetto lievito di birra)
1 uovo intero + un tuorlo per spennellare

per il ripieno:
salame 250 gr e philadelphia 200 gr
salmone 100 gr mascarpone 150 gr
o nutella, marmellata…

impastare per 10 secondi prima il latte con l’ olio, lo zucchero, il lievito e l’uovo intero; poi aggiungere farina e sale e lavorare per 3 min.

Fara una palla e mettere l’impasto a lievitare al caldo, coperto da un panno per almeno un’ora (anche 2!) finchè non raddoppia di volume.
Dividere l’impasto in piccole palline da 40gr ciascuna
schiacciarla e riempire con il ripieno scelto.
Richiudere come se stesse appallottolando un fazzoletto! Ovviamente il ripieno deve stare al centro per non fuoriuscire durante la cottura, disporre tutte le palline su teglia con carta forno distanzioandole
mezzo cm l’una dall’altra per favorire la lievitazione
lasciar lievitare ancora 1/2 ora al riparo da luce e aria

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Poi spennellate i panini con il tuorlo d’uovo sbattuto e spolverate con semi di papavero, sesamo…

cuocere per 20-25 min. a 180° forno ventilato

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3 Risposte a “DANUBIO : torta di panini al latte”

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