Crostata ripiena di torta al cioccolato

Crostata ripiena di torta al cioccolato

Crostata ripiena di torta al cioccolato - ricette a prova di Bina
Crostata ripiena di torta al cioccolato – ricette a prova di Bina

Se non potete rinunciare ad una frolla croccante, ma amate anche le torte soffici, alte e cioccolatose, questo dolce fa al caso vostro! In poche mosse potrete accontentare i gusti di tutti! scegliete voi che frutta e che marmellata utilizzare, la preparerete ancora e ancora!!

INGREDIENTI PER LA BASE (stampo diametro 24cm.):

300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo

1 bustina di vanillina

200g di marmellata di arance (o quella che preferite)

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

70g di burro ammorbidito

80g di zucchero a velo

100g di cioccolato al latte fuso

50g di panna fresca

2 uova

20g di farina 00

1/2 bustina di lievito vanigliato

80g di farina di riso

20g di cacao amaro

1 cucchiaio di rhum

1 mela o una pera

zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE della base:

In una ciotola miscelate la farina con lo zuchero e la vanillina, aggiungete il burro a pezzetti, lavorate velocemente con le dita creando tanti bricioloni.

Unite le uova e impastate tutto amalgamando e cercando di compattare il composto creando un panetto liscio.

Stendete l’impasto ottenuto con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dal diametro di cm 24, trasferite l’impasto togliendo la carta forno, livellate bene i bordi che dovranno risultare alti circa 2-3 cm.

Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuite la marmellata che avete scelto. Non siate avari! Fate un bello strato di circa un centimetro! Lasciate riposare in frigorifero.

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PREPARAZIONE della farcitura:

In una ciotola sbattete con fruste elettriche il burro quasi sciolto con lo zucchero, aggiungete il cioccolato fuso intiepidito, poi un uovo per volta, la farina, il lievito, il cacao, la farina di riso e il rhum. Amalgamate bene con le fruste.

Con l’aiuto di un cucchiaio versate il composto nel guscio di pasta frolla cercando di pareggiarlo.

Sbucciate la mela o la pera e tagliatela a spicchi, distribuiteli a raggiera affondandoli leggermente nella farcia.

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Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti sul ripiano basso del forno. Poi per altri 10 minuti sul ripiano un po’ più alto (la cottura dipende molto dal vostro forno! l’importante è che la crostata sotto non si bruci, e che la torta sopra non rimanga cruda). Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare che la farcia sia cotta.

Una volta pronta attendete che si raffreddi, spolverizzate con zucchero a velo e servite a fette!

Crostata ripiena di torta al cioccolato - ricette a prova di Bina
Crostata ripiena di torta al cioccolato – ricette a prova di Bina

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