Una crostata croccante dal cuore morbido morbido!
A chi non piace la crostata alla ricotta? se poi si aggiungono delle gocce di cioccolato fondente, la crostata ricotta e cioccolato diventa proprio irresistibile!!
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Ingredienti per la pasta frolla
300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cuc di lievito pan degli angeli
Ingredienti per la crema di ricotta
100 gr di zucchero
1 uovo
3 cucchiai di rhum
100 gr di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina.
Impastare (io non ho l’impastatrice, quindi a mano). All’inizio l’impasto sara’ bricioloso,
versare su un piano di lavoro e assemblare piano piano fino a formare un impasto compatto.
Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola con un rosso d’uovo, lo zucchero e il liquore (se vi piace), mescolare fino a creare una crema.
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In una ciotola montare il bianco d’uovo a neve (aggiungendo un pizzico di sale), unirlo delicatamente conun cucchiaio di legno alla crema di ricotta. Aggiungere le gocce di cioccolato (se le infarinate un po’ dovrebbero rimanere “a galla” in cottura e non affondare
come e’ successo alla mia), mescolare tutto e porre in frigo.
Stendere la pasta frolla, foderate una teglia con la carta forno, disporre la frolla tenendo i bordi alti.
Versare il composto di ricotta nella base, livellate bene. Appiattire i bordi sul ripieno.
Con la frolla avanzata creare delle strisce per decorare la crostata.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Gusterete una crostata croccante ma con il ripieno morbido morbido 🙂