Crostata alle nocciole

Crostata alle nocciole

Crostata alle nocciole - ricette a prova di ... Bina
Crostata alle nocciole – ricette a prova di … Bina

Una crostata con pasta frolla alle nocciole e crema di nocciole… non può che essere gustosa! e in effetti lo è! chi ne vuole una fettina??

INGREDIENTI:

80g di farina di nocciole

200g di farina 00

100g. di burro freddo a pezzetti

110g di zucchero a velo

1 uovo e 1 tuorlo

10g di cacao amaro

Pasta frolla alle nocciole Ricette a prova di ... Bina
Pasta frolla alle nocciole Ricette a prova di … Bina

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

250g di mascarpone

4-5 cucchiai di crema alla nocciola

1 uovo

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

nocciole intere

250ml di panna fresca

4 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di cacao amaro

PREPARAZIONE (nb per la crostata delle dimensioni di un plumcake basterà metà dose di frolla, potete fare due crostate o preparare dei biscotti con il resto)

In una ciotola miscelate le farine con lo zucchero e il cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e impastando velocemente con le dita create un impasto tutto bricioloso.

Aggiungete le uova e amalgamate bene cercando di compattare il tutto creando una palla d’impasto sodo e liscio. Avvolgete nella pellicola e conservate in frigorifero per 30-40 minuti.

Riprendete il vostro panetto, stendetelo tra due fogli di carta forno con un mattarello, creando uno strato di circa 4mm di spessore.

Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake o rivestitelo di carta forno. Stendete l’impasto tenendo il bordo alto un paio di centimetri.

Crostata alle nocciole - ricette a prova di ... Bina
Crostata alle nocciole – ricette a prova di … Bina

PREPARAZIONE DELLA FARCITURA:

Con le fruste elettriche montate l’uovo, aggiungete il mascarpone e la crema di nocciole e mescolate bene. Assaggiate per sentire se necessita di zucchero (se la crema di nocciole è dolce non dovrebbe).

Riempite il guscio di frolla con la crema e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

PER LA DECORAZIONE:

Montate la panna fresca con lo zucchero e il cacao amaro. Riempite una sac a poche con la bocchetta a stella e quando la torta si sarà raffreddata, decoratela con ciuffetti lungo tutto il bordo , aggiungete anche dei ciuffetti centrali e guarnite con nocciole tostate intere.

Crostata alle nocciole - ricette a prova di ... Bina
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