Crostata alla ricotta e ananas

Crostata alla ricotta e ananas

crostata con ricotta e ananas - ricette a prova di Bina
crostata con ricotta e ananas – ricette a prova di Bina

Una crostata deliziosa ed invitante! La ricetta è di Dina, un’amica di famiglia che ci delizia con mille ricette, una più buona dell’altra!

Il ripieno di ricotta è arricchito dall’ananas caramellato che dona freschezza e gusto!

ingredienti per la frolla:

300g di farina
150 di zucchero semolato
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cuc di lievito pan degli angeli
una bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

5 fette di ananas + un cucchiaio di zucchero per caramellarle

300g di ricotta

2 uova

100g di zucchero

25g di fecola

Preparazione della frolla:

Mettete nel frullatore prima tutti gli ingredienti secchi con il burro e poi aggiungete le uova. Si creerà un impasto bricioloso. Rovesciatelo su una spianatoia e cercate di assemblare tutto con le mani umide creando una palla di impasto sodo. Avvolgete nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.

Stendete la frolla tra due fogli di carta forno (cosi’ non si attacca al mattarello). Imburrate una teglia dal diametro di cm 24 e trasferite la pasta frolla stesa, foderando bene anche i bordi. Tenete da parte il resto della frolla per creare le strisce di decorazione.

Preparazione del ripieno.

Tagliate le fettine di ananas a pezzetti, in una padelline cuocete con un cucchiaio di zucchero per caramellarle.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e la fecola, continuate a montare con le fruste per amalgamare bene il tutto. Aggiungete l’ananas caramellato e mescolate.

Trasferite il ripieno nel guscio di frolla, decorate con le strisce ricavate dalla frolla e infornate a 180° per circa 45 minuti. Coprite con della stagnola se la torta si scurisce troppo in superficie.

Lasciate raffreddare, togliete la crostata dalla teglia e spolverizzate con zucchero a velo.

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