Crostata al cioccolato e caffe’

Crostata al cioccolato e caffe

Crostata al cioccolato e caffè - ricetta torta golosa
Crostata al cioccolato e caffè – ricetta torta golosa

Ho trovato la ricetta di questo dolce DELIZIOSO sulla rivista PIU’ DOLCI ed è stato amore a prima vista. Ho apportato solo qualche piccola modifica, perché era già perfetto!! Una base di frolla al cioccolato ripiena di una deliziosa crema al caffè ricoperti da uno strato di ganache al cioccolato fondente…. come resistere?

Pasta frolla al cacao ricetta semplice
Pasta frolla al cacao ricetta semplice

INGREDIENTI per la base:

240g di farina, 20g di cacao amaro, 1 cucchiaino di polvere di caffè,

150g di burro, 100g di zucchero,  1 uovo, (acqua se necessario) 2 cucchiai di nutella (facoltativo)

PREPARAZIONE della base:

In una ciotola setacciate la farina con il cacao e il caffè, unite lo zucchero, mescolate e aprite a fontana. Aggiungete il burro non troppo freddo a pezzetti e iniziate a impastare, schiacciando mene con le dita il burro e formando tanti bricioloni. Aggiungete l’uovo e impastate cercando di compattare bene tutte le briciole per formare un unico panetto liscio e omogeneo, se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua o bagnatevi le mani. Lasciate riposare avvolto nella pellicola per almeno un’ora. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno con un mattarello, trasferitela in una teglia rotonda, mettete dei fagioli secchi sulla carta per non farla alzare troppo in cottura e cuocete a 180° per circa 20 minuti. Togliete la carta forno e i fagioli secchi e cuocete per altri 5-6 minuti.

Spennellate con della nutella, trasferitela su un bel vassoio senza carta forno e lasciate raffreddare.

Crostata al cioccolato e caffè - ricetta torta golosa
Crostata al cioccolato e caffè – ricetta torta golosa

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

350g di latte intero, 50g di panna fresca, 50g di burro,

40g di farina di riso, 120g di zucchero semolato, 2 tazzine di caffè espresso

1 bustina di vanillina, 1 foglio di colla di pesce (5g)

PREPARAZIONE DELLA FARCIA:

Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In un pentolino riscaldate il latte con la panna e la vanillina. In una ciotolina lavorate la farina di riso con il caffè, incorporate al latte e portate a bollore mescolando. Aggiungete la colla di pesce ammollata e mescolate. Incorporate il burro e se rimane grumosa frullate con le fruste elettriche. Lasciate raffreddare.

Versate la crema sulla base di pasta frolla e mettete in frigorifero. Una volta che la crema è ben rassodata (circa 30 minuti), preparate la ganache al cioccolato.

Crostata al cioccolato e caffè - ricetta torta golosa
Crostata al cioccolato e caffè – ricetta torta golosa

INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:

200g. di panna fresca liquida, 200g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE GANACHE AL CIOCCOLATO

In un pentolino scaldate la panna , aggiungete il cioccolato a pezzetti e lasciate che si sciolga continuando a mescolare.

Versate la ganache sulla torta e rimettete in frigorifero.

Vi consiglio di lasciare la torta in frigorifero e di servirla un’oretta dopo averla tolta dal frigorifero.

Crostata al cioccolato e caffè - ricetta torta golosa
Crostata al cioccolato e caffè – ricetta torta golosa

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