Crostata al caffè

Crostata al caffè

CROSTATA AL CAFFE' - Ricette a prova di Bina
CROSTATA AL CAFFE’ – Ricette a prova di Bina

Un po’ crostata e un po’ cheesecake, questa “cheesetata“, con tutto il gusto del caffè, prenderà per la gola i vostri ospiti!

Questo dolce così semplice da preparare vi darà tanta soddisfazione!

INGREDIENTI per la pasta frolla al caffè

300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo

1 cucchiaio di caffè in polvere

1/2 tazzina di caffè
1/2 cuc di lievito pan degli angeli

INGREDIENTI per la crema al caffè

750g di mascarpone

250ml di panna fresca

2 cucchiai di caffè solubile

1 tazzina di caffè espresso

180g di zucchero

2 cucchiai di amido di mais o fecola

3 uova

PER LA DECORAZIONE:

500ml di panna fresca da montare

4 cucchiai di zucchero

caffè in polvere

cioccolatini al caffè

CROSTATA AL CAFFE' - Ricette a prova di Bina
CROSTATA AL CAFFE’ – Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE della frolla al caffè:

In una ciotola mettere la farina, il caffè in polvere, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina. Mescolate bene formando tante briciole (io non ho l’impastatrice, quindi a mano).  Aggiungete le uova e una tazzina di caffè raffreddato.

Amalgamate velocemente su un piano di lavoro e assemblate e compattate piano piano fino a formare un impasto compatto.

Se preferite potete anche fare tutto nel frullatore: prima tutti gli ingredienti secchi con il burro e poi le uova e il caffè! Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno (cosi’ non si attacca al mattarello). Imburrate una teglia dal diametro di cm 28 e trasferite la pasta frolla stesa, foderando bene anche i bordi.

PASTA FROLLA AL CAFFE' . Ricette a prova di Bina
PASTA FROLLA AL CAFFE’ . Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE DELLA CREMA AL CAFFE’:

In un pentolino sciogliete il caffè solubile nella panna e il caffè.

In un frullatore mettete il mascarpone, lo zucchero, le uova e la fecola (o amido di mais). Frullate per qualche secondo e aggiungete la panna con il caffè intiepiditi.

Frullate bene tutto e riempite il guscio di frolla con la crema ottenuta.

CROSTATA AL CAFFE' - Ricette a prova di Bina
CROSTATA AL CAFFE’ – Ricette a prova di Bina

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti, poi per altri 35 minuti a 160°. Fate raffreddare per qualche ora, in modo che il ripieno raffreddandosi si rassodi.

CROSTATA AL CAFFE' - Ricette a prova di Bina
CROSTATA AL CAFFE’ – Ricette a prova di Bina

GUARNIZIONE:

Per la guarnizione ho semplicemente montato la panna con lo zucchero, creando dei fiocchetti con la sac a poche. Ho spolverizzato con caffè in polvere e ho arricchito con dei cioccolatini al caffè per rimanere in tema!

CROSTATA AL CAFFE' - Ricette a prova di Bina
CROSTATA AL CAFFE’ – Ricette a prova di Bina

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