Crostata al caffè
Un po’ crostata e un po’ cheesecake, questa “cheesetata“, con tutto il gusto del caffè, prenderà per la gola i vostri ospiti!
Questo dolce così semplice da preparare vi darà tanta soddisfazione!
INGREDIENTI per la pasta frolla al caffè
300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 cucchiaio di caffè in polvere
1/2 tazzina di caffè
1/2 cuc di lievito pan degli angeli
INGREDIENTI per la crema al caffè
750g di mascarpone
250ml di panna fresca
2 cucchiai di caffè solubile
1 tazzina di caffè espresso
180g di zucchero
2 cucchiai di amido di mais o fecola
3 uova
PER LA DECORAZIONE:
500ml di panna fresca da montare
4 cucchiai di zucchero
caffè in polvere
cioccolatini al caffè
PREPARAZIONE della frolla al caffè:
In una ciotola mettere la farina, il caffè in polvere, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina. Mescolate bene formando tante briciole (io non ho l’impastatrice, quindi a mano). Aggiungete le uova e una tazzina di caffè raffreddato.
Amalgamate velocemente su un piano di lavoro e assemblate e compattate piano piano fino a formare un impasto compatto.
Se preferite potete anche fare tutto nel frullatore: prima tutti gli ingredienti secchi con il burro e poi le uova e il caffè! Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno (cosi’ non si attacca al mattarello). Imburrate una teglia dal diametro di cm 28 e trasferite la pasta frolla stesa, foderando bene anche i bordi.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL CAFFE’:
In un pentolino sciogliete il caffè solubile nella panna e il caffè.
In un frullatore mettete il mascarpone, lo zucchero, le uova e la fecola (o amido di mais). Frullate per qualche secondo e aggiungete la panna con il caffè intiepiditi.
Frullate bene tutto e riempite il guscio di frolla con la crema ottenuta.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti, poi per altri 35 minuti a 160°. Fate raffreddare per qualche ora, in modo che il ripieno raffreddandosi si rassodi.
GUARNIZIONE:
Per la guarnizione ho semplicemente montato la panna con lo zucchero, creando dei fiocchetti con la sac a poche. Ho spolverizzato con caffè in polvere e ho arricchito con dei cioccolatini al caffè per rimanere in tema!
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