Croquembouche

Croquembouche

 CROQUEMBOUCHE Ricette a prova di Bina
CROQUEMBOUCHE
Ricette a prova di Bina

Era tanto che volevo cimentarmi nella preparazione di questo suntuoso e storico dolce francese! E finalmente ce l’ho fatta!! E ne sono molto orgogliosa!
Adoro i bignè farciti con la crema pasticcera, ma avevo paura di non riuscire ad assemblarli con il caramello!
In effetti il mio caramello è al limite della “bruciatura” sicuramente sarebbe stato meglio tenerlo più chiaro! Andrà meglio la prossima volta!!
Ho in mente di prepararlo per Natale o Capodanno, con l’aggiunta di ciuffi di panna, stelline colorate.. come se fosse un albero di Natale!!

 

 CROQUEMBOUCHE Ricette a prova di Bina
CROQUEMBOUCHE
Ricette a prova di Bina

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
350g di zucchero semolato

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA (raddoppiate le dosi per questo Croquembouche):

3 rossi d’uovo
2 cucchiai di farina
100g di zucchero
500ml di latte
1 buccia di limone

PREPARAZIONE della crema:

Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere un po’ alla volta la farina
Nel frattempo riscaldare il latte con una buccia di limone in un tegame.
Aggiungere qualche cucchiaio del latte caldo alle uova in modo da diluire meglio il composto per evitare grumi.
Versare il preparato di uova, farina e zucchero nel tegame e portare ad ebollizione
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Eliminare la buccia di limone.
Lasciare raffreddare e coprire con la pellicola a filo per non far formare la crosticina.

Crema pasticcera
Crema pasticcera

INGREDIENTI per circa 30-40 bigne’

2,5 dl di acqua
100g di burro
1 pizzico di sale
150g di farina 00
4 uova

PREPARAZIONE

Portate ad ebollizione in una casseruola l’acqua, il burro e il sale.
Togliete dal fuoco e unite la farina,mescolate e lavorate energicamente il tutto.
Rimettete il tegame sul fuoco moderato e cuocete mescolando constantemente, finche’ l’impasto si stacchera’ dalle pareti del tegame, cominciando a sfrigolare.

Togliete nuovamente la preparazione dal fuoco e lasciatela intiepidire, incorporate le uova
una alla volta, continuando a mescolare e unendo l’uovo successivo solo quando il precedente e’ stato ben assorbito dalla pasta.
Mettete la pasta in una sacca da pasticcera con bocchetta larga, o con due cucchiaini formate delle palline da appoggiare su una teglia coperta da carta forno.


Cuocete a 180-200 gradi per circa 20 minuti (dipende anche da come sono grandi i bigne’)
Lasciate raffreddare e, aiutandovi con una sacca da pasticcere con bocchetta piu’ piccola, riempite i bignè con la crema pasticcera fredda.

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Ora è il momento di preparare il caramello.. nel frattempo preparate già il piatto in cui volete montare il vostro croquembouche.

In un tegame da fondo alto, versate lo zucchero e accendete il fuoco a fiamma media. Continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Una volta che si colora e addensa, sarà il momento di utilizzarlo, secondo me è meglio un po’ più chiaro rispetto al mio!!

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Prendete un bignè alla volta, “pucciate” la base nel caramello, lasciate scolare quello in eccesso e iniziate a sistemarli uno vicino all’altro creando un cerchio che sarà la base del dolce.

Mano a mano, bagnate un bignè alla volta (io sempre e solo la base) e sistematelo sul cerchio precedente, stringendo ogni volta l’area, in modo da terminare alla fine solo con un bignè. Devono essere belli vicini l’uno all’altro, e dovrete procedere con l’operazione piuttosto velocemente  e con precisione, per non dover scaldare nuovamente il caramello e per non dover spostare i bignè una volta caramellati.

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Una volta completata la torre, prendete due forchette, tenendole unite dalla parte del dorso, e muovendole su e giù nel caramello, formate dei bei fili dorati che andranno a decorare il croquembouche, girandoli tutti intorno, come se stesse decorando un albero di natale! Scegliete voi quanto decorarlo! o sbizzarritevi se volete aggiungendo altri elementi!

CROQUEMBOUCHE - Ricette a prova di Bina
CROQUEMBOUCHE – Ricette a prova di Bina

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