Ciambellone allo yogurt e marmellata

Ciambellone allo yogurt e marmellata

CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA – Ricette a prova di Bina

Ciambellone allo yogurt e marmellata – la torta ideale per la colazione, la merenda di tutta la famiglia, soffice e sano senza burro, semplice da preparare, una delizia!

Potete cuocerlo con una teglia per ciambelle nel forno o utilizzare come me il fornetto Versilia per la cottura sul fornello!
Ho utilizzato l’olio di semi di girasole PIAVE che ho trovato nella DEGUSTABOX di Maggio! Se anche voi volete ricevere a casa la DEGUSTABOX ogni mese con prodotti sempre ottimi, andate sul sito e iscrivetevi!! vi piacerà e sarà sempre Natale una volta al mese!

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Ingredienti per il Ciambellone allo yogurt e marmellata:

250g di zucchero semolato
250 gr di farina
125g di fecola di patate
3 uova
125 g di olio di semi di girasole PIAVE
125g di yogurt bianco
5 cucchiai di marmellata di frutti di bosco
una bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di limoncello e la buccia grattugiata di un limone (potete sostituirli con una bustina di vanillina

zucchero a velo per decorare

Preparazione del Ciambellone allo yogurt e marmellata:

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e lo yogurt per qualche minuto. Aggiungete l’olio di girasole, il limoncello e la buccia di limone grattugiata e continuate a mescolare.

Setacciate la farina con la fecola, il lievito e la vanillina, aggiungetele un po’ per volta mescolando al composto di uova.

Quando è ben amalgamato, montate a neve gli albumi in un’altra ciotola.
Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

PER LA COTTURA IN TEGLIA TRADIZIONALE:

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di circa 24cm, o uno stampo da plumcake, versate metà impasto ricoprendo tutto il fondo.

Mescolate la marmellata al restante impasto e versate nello stampo sopra l’altro impasto. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.

CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA – Ricette a prova di Bina

PER LA COTTURA IN FORNETTO VERSILIA:

Imburrate e infarinate l’interno del fornetto Versilia o spruzzate tutte le pareti con uno staccante alimentare, versate metà impasto ricoprendo tutto il fondo.

Mescolate la marmellata al restante impasto e versate nel fornetto sopra l’altro impasto. Coprite con il coperchio.
Mettete sul fornello medio a fiamma alta lo spargifiamma riempito d’acqua, appoggiateci su la pentola e abbassate il fuoco al minimo dopo qualche secondo.

Cuocete coperto per almeno 50 minuti. Fate la prova stecchino per capire se è ben cotto all’interno.
Per cuocere bene la parte superiore chiudete i buchi del coperchio con la stagnola gli ultimi minuti di cottura.

Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo. Spolverizzate con lo zucchero a velo. Quando taglierete il ciambellone noterete che la parte dell’impasto con la marmellata si è depositato completamente sul fondo, creando un bell’effetto bicolore!

CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLO YOGURT E MARMELLATA – Ricette a prova di Bina

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