Chiffon cake ricetta dolce

Chiffon cake ricetta dolce

      CHIFFON CAKE Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE
Ricette a prova di Bina

Non vedevo l’ora di cimentarmi nella preparazione di questa famosa torta americana! La chiffon cake! Mi chiedevo come potesse essere la consistenza di un dolce così alto! Ben 13 cm di altezza!! Immaginavo un impasto compatto, effetto asciugamano in bocca… e invece…. sono rimasta estasiata!!!!

Soffice, leggerissima, umida e un sapore eccezionale! e in più senza l’uso di latte e burro! nemmeno per ungere la teglia!

E’ ottima sia da mangiare così (si conserva per più giorni), che da tagliare in più piani e farcire a piacere!

L’importante è procurarsi lo stampo specifico per chiffon cake e angel cake, lo trovate facilmente nei negozi di casalinghi e nei mercati e costa pochissimo!

      CHIFFON CAKE Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE
Ricette a prova di Bina

INGREDIENTI per stampo da 24cm:
290g farina 00
300g di zucchero
6 uova grandi (390-400g in totale)
200ml acqua
120ml olio di semi
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone o un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
8g di cremor tartaro
un pizzico di sale fino
zucchero a velo

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero e il sale.
In un’altra ciotola, versate i tuorli, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio di semi, la scorza del limone (o il limoncello) e la vanillina.
Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate la farina con lo zucchero e il sale e montate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

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In una planetaria, o con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve ferma gli albumi, qualche minuto prima di aver terminato, aggiungete il cremor tartaro e finito di montare lasciando il composto ben sodo.

Una volta terminato, aggiungete gli albumi ben montati al composto di uova, mescolando delicatamente trasferiteli dall’alto verso il basso per non smontarli.

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Versate il composto delicatamente e uniformemente nello stampo per chiffon cake SENZA imburrarlo e infarinarlo.
Infornate la chiffon cake in forno ventilato a 150° per 40-45 minuti, posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo.

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

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Quando sarà completamente raffreddata, staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello affilato. Controllate sempre con un coltello che la torta sia completamente staccata anche dai bordi.
Trasferite la chiffon cake su un vassoio e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

      CHIFFON CAKE Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE
Ricette a prova di Bina

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