Chiffon cake alla panna

Chiffon cake alla panna

CHIFFON CAKE ALLA PANNA - Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE ALLA PANNA – Ricette a prova di Bina

Cosa c’è di meglio di una soffice, leggera e profumata chiffon cake?? una Chiffon cake farcita con fresca panna montata e frutta! Io ho scelto l’uva! ma voi potete scegliere la frutta che volete!
Questo torta è così soffice e umida che non avete bisogno di bagnarla!

E’ talmente alta che potete ricavarne 2 ciambelloni farciti!

E’ deliziosa!

INGREDIENTI per stampo per chiffon cake da 24cm:
290g farina 00
300g di zucchero
6 uova grandi (390-400g in totale)
200ml acqua
120ml olio di semi
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone o un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
8g di cremor tartaro
un pizzico di sale fino
zucchero a velo

Per la farcitura:
500ml di panna fresca da montare
10 cucchiai di zucchero semolato
chicchi d’uva

CHIFFON CAKE ALLA PANNA - Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE ALLA PANNA – Ricette a prova di Bina

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero e il sale.
In un’altra ciotola, versate i tuorli, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio di semi, la scorza del limone (o il limoncello) e la vanillina.
Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate la farina con lo zucchero e il sale e montate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

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In una planetaria, o con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve ferma gli albumi, qualche minuto prima di aver terminato, aggiungete il cremor tartaro e finito di montare lasciando il composto ben sodo.

Una volta terminato, aggiungete gli albumi ben montati al composto di uova, mescolando delicatamente trasferiteli dall’alto verso il basso per non smontarli.

Versate il composto delicatamente e uniformemente nello stampo per chiffon cake SENZA imburrarlo e infarinarlo.
Infornate la chiffon cake in forno ventilato a 150° per 40-45 minuti, posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo.

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Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

Quando sarà completamente raffreddata, staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello affilato. Controllate sempre con un coltello che la torta sia completamente staccata anche dai bordi.

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Nel frattempo montate bene la panna con lo zucchero e lasciatela in frigorifero.

Una volta che la torta sarà completamente raffreddata, con un grosso coltello tagliatela in 3-4 piani.
Farcite ogni piano con la panna.
Decoratela con l’aiuto di una sac a poche, facendo tanti ciuffetti sulla superficie e intorno alla base. Completate con i chicchi d’uva.

CHIFFON CAKE ALLA PANNA - Ricette a prova di Bina
CHIFFON CAKE ALLA PANNA – Ricette a prova di Bina

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