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Chiffon cake al cioccolato e fragole

Chiffon cake al cioccolato e fragole

chiffon cake al cioccolato e fragole - ricette a prova di Bina
chiffon cake al cioccolato e fragole – ricette a prova di Bina

Un tripudio di cioccolato e tanta bontà!
Ho preparato questa golosa chiffon cake al cioccolato e fragole per il 18esimo compleanno di Bea!
Una morbida chiffon cake bagnata con latte e zucchero, farcita con crema al cioccolato fondente, fragole e glassa al cioccolato! insomma una goduria per chiama queste torte suntuose ma genuine e soprattutto semplici da preparare.

INGREDIENTI per stampo per chiffon cake da 24cm:
260g farina 00 setacciata

280g di zucchero
60g di cacao amaro
6 uova grandi (390-400g in totale)
180ml acqua tiepida
130ml olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
8g di cremor tartaro
un pizzico di sale fino
zucchero a velo

Glassa al cioccolato (quella pronta da sciogliere a bagno maria)
Tre cestini di fragole (le più belle tenetele intere per la decorazione finale)
Zucchero a velo per decorare

CREMA AL CIOCCOLATO:

3 rossi d’uovo
2 cucchiai di farina
100g di zucchero
500ml di latte
1 bustina di vanillina
100g di cioccolato fondente a pezzetti

PREPARAZIONE della crema al cioccolato:

Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere un po’ alla volta la farina
Nel frattempo riscaldare il latte con una bustina di vanillina in un tegame.
Aggiungere qualche cucchiaio del latte caldo alle uova in modo da diluire meglio il composto per evitare grumi.
Versare il preparato di uova, farina e zucchero nel tegame e portare ad ebollizione
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il cioccolato fondente e lasciarlo sciogliere amalgamando nella crema bollente.
Coprite la crema a filo con la pellicola trasparente in modo che non si formi la crosticina e lasciate raffreddare.

chiffon cake al cioccolato e fragole - ricette a prova di Bina
chiffon cake al cioccolato e fragole – ricette a prova di Bina

Preparazione della chiffon cake

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il cacao. Aggiungete lo zucchero, il sale e la vanillina.
In un’altra ciotola, versate i tuorli, l’acqua leggermente tiepida e l’olio di semi.
Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate il composto di secchi un po’ alla volta e montate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

In una planetaria, o con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve ferma, qualche minuto prima di aver terminato, aggiungete il cremor tartaro e finite di montare lasciando il composto ben sodo.

Una volta terminato, aggiungete gli albumi ben montati al composto di uova, un po’ per volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli.

Versate il composto delicatamente e uniformemente nello stampo per chiffon cake SENZA imburrarlo e infarinarlo.
Infornate la chiffon cake in forno ventilato a 170° per circa 50 minuti, posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo.

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

Quando sarà completamente raffreddata, staccate la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello affilato. Controllate sempre con un coltello che la torta sia completamente staccata anche dai bordi.

Una volta che la torta sarà completamente raffreddata, con un grosso coltello tagliatela in 3-4 piani.

Inuimidite ogni piano con la bagna che avete scelto, farciteli con la crema al cioccolato aiutandovi con una sac a poche, e distribuite le fragole lavate e tagliate a pezzetti, ricomponendo la torta.

Per decorare: distribuite la crema pasticcera, disponete a vostro piacimento le fragole intere e la glassa al cioccolato.

Quando la glassa si indurisce, spolverizzate con zucchero a velo.

chiffon cake al cioccolato e fragole - ricette a prova di Bina
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