Cheesecake cioccolato e crema – ricetta con cottura

Cheesecake cioccolato e crema 

Cheesecake cioccolato e crema - ricetta con cottura
Cheesecake cioccolato e crema – ricetta con cottura

E’ vero, forse pubblico troppo cheesecake… ma cosa ci posso fare se mi piacciono cosi’ tanto?? 🙂 stavolta pero’ ho provato finalmente la cheesecake con la cottura, che non avevo mai preparato! non e’ la classica New York Cheesecake, ho voluto sbizzarrirmi un po’, modificando la ricetta originale: uno strato al cioccolato e uno alla crema con una base di biscotti al cioccolato e il mascarpone al posto del formaggio spalmabile! Risultato ottimo!

per una tortiera da 22-24cm

Per il fondo:
200g di burro
300g di biscotti al cioccolato
cheesecake_bigusto  
per la crema al cioccolato:
100ml di panna fresca
1 bustina di vanillina
 20g di amido di mais
2 uova intere e 1 tuorlo
600g di mascarpone
100g di zucchero
50g di cacao amaro

per la crema pasticcera:
4 tuorli d’uovo
200g di zucchero
50g di farina
500ml di latte
1 bustina di vanillina

 

Cheesecake cioccolato e crema - ricetta con cottura
Cheesecake cioccolato e crema – ricetta con cottura

PREPARAZIONE DEL FONDO.

Sciogliere il burro nel microonde, tritare i biscotti in un mixer a aggiungere il burro fuso.
Bagnate bene un foglio di carta forno, strizzatelo e fatelo aderire bene ad una tortiera da 22-24cm.
Versate il composto di burro e biscotti nella teglia e compattate bene sia sul fondo che sui bordi. Mettete la teglia nel frigo.

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA

Se volete avere l’effetto dei due strati: uno di crema pasticcera e uno al cioccolato, vi consiglio di preparare la crema pasticcera bella densa un giorno prima, io l’ho preparata con 250g di latte, un quantitativo sufficiente per uno strato di un cm per una teglia da 22-24. Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere un po’ alla volta la farina
Nel frattempo riscaldare il latte con la vanillina in un tegame. Aggiungere qualche cucchiaio del latte caldo alle uova in modo da diluire meglio il composto per evitare grumi.
Versare il preparato di uova, farina e zucchero nel tegame e portare ad ebollizione
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Riprendete la tortiera, versate la crema pasticcera, livellatela e rimettete in frigorifero.

PREPARAZIONE CREMA AL CIOCCOLATO:

Mettete nel mixer le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo. Aggiungete poi il formaggio (mascarpone o formaggio spalmabile), l’amido di mais, la panna e il cacao amaro, facendo amalgamare bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi. Versate il composto nella tortiera fino ad arrivare al bordo, livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.

Cheesecake cioccolato e crema - ricetta con cottura
Cheesecake cioccolato e crema – ricetta con cottura

PREPARAZIONE DELL’ EVENTUALE COPERTURA

200ml panna acida
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di zucchero a velo

Sul sito Giallozafferano, da dove traggo almeno il 90% di ispirazione, Sonia Peronaci aggiunge anche una copertura gustosa con la panna acida:

“Quando il cheesecake sarĂ  ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte:
– mettere  il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodichè ,  una volta freddo,
riporlo  nel frigorifero, per almeno 6 ore
–  riporre il dolce direttamente in frigorifero.
La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte. 
Il Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietĂ  di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina oppure frutti di bosco o  del caramello.”

Io l’ho lasciato cosi’, con la farcitura bigusto era gia’ bello e sostanzioso! 🙂 provatelo e lasciatemi un commento se vi va! Mi fara’ sicuramente piacere!! grazie!

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