Baba’ monoporzione

Nel 1989… Marisa Laurito impazzava con la sua strepitosa R moscia cantando a Sanremo:
IL BABA’ E’ UNA COSA SERIA
    “e si ‘a vita amara se fa
    si addolcisce cu nu baba’.
    Il baba’ e’ una cosa seria,
    cu ‘o baba’ nun se pazzea,
    e’ una cura che fa bene,
    ‘o baba’ nun po’ inganna’.
    Il baba’ e’ come il ciucciotto,
    la coperta di Linus,
    se cercate un antostress,
    accattateve ‘o baba’.”

baba’ monoporzione con panna e crema

L’altro giorno mio papa’ ha recuperato gli stampini per i baba’, acquistati chissa’ quando!
Cosi’ glieli ho rubati, insieme alla sua collaudatissima ricetta di mamma!
Si mette tutto nel frullatore! Piu’ facile di cosi’!
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INGREDIENTI PER 15 BABA’ MONOPORZIONE:
250 g di farina
4 uova
90 g di burro fuso
1 pizzico di sale
1 cuc di zucchero
limone grattuggiato
25 g di lievito di birra sciolto in 1/2 bic di latte tiepido
Burro per gli stampini
Pan grattato per gli stampini

 

PER LA BAGNA:
Acqua
Zucchero
Limoncello

PER LA DECORAZIONE:
crema pasticcera
panna montata
frutti di bosco

 

baba’

 

 

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE
Fate sciogliere il lievito di birra nel mezzo bicchiere di latte caldo.
Impastare tutti gli ingredienti insieme nel mixer, dove lascerete lievitare l’impasto per almeno un’ora, lavoratelo per altri 3 minuti.
Imburrate gli stampini, cospargeteli di pan grattato (quasi meta’altezza) e lasciateli lievitare
per un’altra mezz’ora (l’importante e’ che non sbordino, perche’ in cottura crescono ancora.

baba’ con crema pasticcera e panna

Infornate in forno gia’ caldo a 170gradi per circa 25 minuti forno ventilato.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare e toglieteli dagli stampini (bastera’ capovolgerli).
Preparate la bagna: fate bollire in un pentolino: acqua zucchero e limoncello (o rhum), assaggiate e aggiungete gli ingredienti a seconda dei vostri gusti. Non siate avari, perche’ i baba’ assorbono tantissimo liquido.

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Dopo averli bagnati ben bene all’esterno, tagliateli a meta’, con un cucchiaino imbeveteli di bagna anche all’interno. Spalmate un po’ di crema pasticcera, mettete dei ciuffetti di panna montata e guarnite con dei frutti di bosco.
Adagiate i baba’ su pirottini di carta.


Ovviamente potete servirli anche solo con la bagna, senza crema e panna… come preferite!

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