Albero di Natale di bignè – ricetta Croquembouche di Natale
Che ne dite di portare questo dolce suntuoso sulla tavola delle vostre feste? Dei colorati e scenografici bignè verdi ripieni di fresca panna montata, legati insieme da croccante caramello!
L’albero di natale di bignè non è difficile da preparare! Potete preparare i bignè la sera prima, il giorno della festa montate la panna e sciogliete lo zucchero! Ed è fatta!
Se non avete il colorante verde il vostro Croquembouche sarà ugualmente bello!!
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
350g di zucchero semolato per il caramello
zuccherini colorati
INGREDIENTI per circa 30-40 bignè verdi
2,5 dl di acqua
100g di burro
1 pizzico di sale
150g di farina 00
4 uova
1/2 cucchiaino di colorante verde in polvere
PER LA FARCITURA e la decorazione:
700G di panna fresca da montare
5 cucchiai di zucchero semolato
(eventualmente una bustina di pannafix se passano diverse ore dalla preparazione alla degustazione)
PREPARAZIONE
Portate ad ebollizione in una casseruola l’acqua, il burro e il sale.
Togliete dal fuoco e unite la farina e il colorante, mescolate e lavorate energicamente il tutto.
Rimettete il tegame sul fuoco moderato e cuocete mescolando constantemente, finche’ l’impasto si staccherà dalle pareti del tegame, cominciando a sfrigolare.
Togliete nuovamente la preparazione dal fuoco e lasciatela intiepidire, incorporate le uova
una alla volta, continuando a mescolare e unendo l’uovo successivo solo quando il precedente e’ stato ben assorbito dalla pasta.
Mettete la pasta in una sacca da pasticcera con bocchetta larga, o con due cucchiaini formate delle palline da appoggiare su una teglia coperta da carta forno.
Cuocete a 180-200 gradi per circa 20 minuti (dipende anche da come sono grandi i bigne’)
Lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero.
Aiutandovi con una sacca da pasticcere con bocchetta piccola, riempite i bignè con la panna montata fredda.
Ora è il momento di preparare il caramello.. nel frattempo preparate già il piatto in cui volete montare il vostro croquembouche.
In un tegame da fondo alto, versate lo zucchero e accendete il fuoco a fiamma media. Continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Una volta che si colora e addensa, sarà il momento di utilizzarlo.
Prendete un bignè alla volta, “pucciate” la base nel caramello, lasciate scolare quello in eccesso e iniziate a sistemarli uno vicino all’altro creando un cerchio che sarà la base del dolce.
Mano a mano, bagnate un bignè alla volta (io sempre e solo la base) e sistematelo sul cerchio precedente, stringendo ogni volta l’area, in modo da terminare alla fine solo con un bignè. Devono essere belli vicini l’uno all’altro, e dovrete procedere con l’operazione piuttosto velocemente e con precisione, per non dover scaldare nuovamente il caramello e per non dover spostare i bignè una volta caramellati.
Una volta completata la torre, prendete due forchette, tenendole unite dalla parte del dorso, e muovendole su e giù nel caramello, formate dei bei fili dorati che andranno a decorare il croquembouche, girandoli tutti intorno, come se stesse decorando un albero di natale!
Con la panna montata e una sac a poche con bocchetta a stella, fate dei ciuffetti tra un bignè e l’altro e aggiungete degli zuccherini colorati.
Potreste aggiungere anche delle scorze d’arancia o cedro candite!
Una volta servito a tavola, con l’aiuto di un cucchiaino ogni commensale si staccherà un bignè dall’albero!
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