Pizza capricciosa
La pizza capricciosa è quella, tra le più tradizionali, sicuramentela la più sfiziosa dovuto alla presenza di molti ingredienti. Adatta per ogni stagione e molto consigliata per una cena gustosa e saporita affiancata, magari, con una birra fresca.
procedimento
Vediamo ora come preparare la nostra pizza capricciosa seguendo dei semplici passaggi per creare la nostra specialità completamente da zero.
Ingredienti
lievito di birra : 20 grammi – oppure se si utilizza il lievito madre : 50 grammi
acqua tiepida : 300 ml
farina 00 : 400 grammi
sale fino : 10 grammi
olio extravergine d’oliva : 15 ml
funghi champignon : 150 grammi
uova : 2
carciofini : 100 grammi
olive nere denocciolate : 80 grammi
prosciutto crudo : 1 etto
pomodoro e mozzarella : rispettivamente 200ml e 250ml
Preparazione pizza capricciosa
Come preparare passo passo la nostra pizza capricciosa da zero, a casa propria.
Preparare l’impasto
con impastatrice : Si inizia con il versare I due/terzi dell’acqua a disposizione( quindi 200 ml ), poi tutta la farina, il lievito e azionare l’impastatrice. Quando l’impasto è ben amalgamato aggiungere il sale e l’acqua rimanente ( 100ml) . Dopo circa 4 minuti aggiungere l’olio d’oliva e quando la pasta risulta ben amalgamata stoppare . Ora coprire bene l’impasto e lasciare riposare per un paio d’ore almeno.
senza impastatrice : In questo caso , posizionarsi su di un piano di lavoro e iniziare con la farina e lievito , e formare una piccola montagna . Ora piano piano aggiungere l’acqua e intanto amalgare . E così continuare il processo qui sopra.
Si può creare l’impasto anche con più intelligenza grazie al bimby.
Vi ricordo che si può utilizzare anche un impasto integrale a basso indice calorico. oppure un impasto ad alta digeribilità grazie a più lunghi tempi di lievitazione.
Stesitura e cottura pizza capricciosa
Dividere l’impasto in due pallette , iniziare con una pallette stendendola su di un piano con l’aiuto di un pò di farina. Una volta ben stesa posizionarla su di una teglia da forno già precedentemente oleata sul fondo , per evitare che la pasta si attacchi durante la cottura.
Impostare il forno di casa a circa 200 gradi.
Ora versare il pomodoro( 100ml) su tutta la superfice della pasta, poi la mozzarella( 120gr) tagliata a cubettoni, e i funghi champignon circa 80 grammi. A questo punto è pronta per essere infornata in forno già a temperatura di 200 gradi.
Naturalmente intanto che la pizza si cuoce ripetere l’operazione con la seconda pallette .
La durata della cottura sarà di oltre i 10 minuti. Come inizia ad abbrustolire ai lati la pizza è pronta.
In uscita aggiungere le olive nere , l’uovo a pezzi piccoli , il prosciutto crudo a fette e i carciofini . Servire la nostra pizza capricciosa a tavola appena sfornata e con una birra ghiacciata.
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