Pizza radicchio e gorgonzola

Ricetta pizza radicchio e gorgonzola

La pizza radicchio e gorgonzola è una specialità soprattutto autunnale ,  ma non solo.

Ottima per gli aperitivi o qualsiasi festa/evento essendo economica da preparare ed un gusto molto particolare sfizioso.

Procedimento

Non ci resta che scoprire come preparare la nostra ricetta per quattro persone

Ingredienti

  • Lievito di birra : 15 grammi mentre se con lievito naturale : 50 grammi
  • Acqua : 300 ml
  • Farina : 400 grammi
  • Sale : 15 grammi
  • Olio extravergine di oliva : 15 ml
  • Radicchio : 250 grammi
  • Gorgonzola : 150 grammi
  • Cipolla rossa : mezza
  • Limone  mezzo
  • Vino bianco per sfumare
  • Mozzarella 250 grammi

Preparazione

Iniziare con l’impasto , si utilizzano la farina, lievito e acqua ad amalgamare bene . Poi il sale ed infine l’olio extravergine di oliva. Lasciare riposare per un paio d’ore ben coperto da spifferi d’aria.

ci sono molti tipi di impasti da utilizzare a secondo delle esigenze :

  1. l’ impasto integrale molto leggero in termini di calorie, adatto per chi fa diete o soffre di alcune patologie come il diabete.
  2. l’ impasto per celiaci  che con le sue farine adatte , può essere consumata per chi soffre di celiachia.
  3. l’ impasto ad alta digeribilità grazie ai suoi tempi lunghi di lievitazione ci garantisce la massima digeribilità per notti tranquille senza pesantezza.

Vi ricordo un mio articolo per preparare qualsiasi impasto con il bimby , molto intelligente quanto comodo e facile da utilizzare.

Mentre l’impasto lievita preparare il radicchio utilizzando una padella fonda con olio d’oliva sul fondo . Lavare il radicchio tagliarlo a pezzi e versare in padella , aggiungere mezzo limone spremuto , un pò di sale , e mezza cipolla rossa. Ora alzare la fiamma a metà , dopo circa 5 minuti aggiungere un sorso di vino bianco per sfumare. dopo altri circa 6-7 minuti il composto è pronto.

Ora pronto l’impasto dividerlo in due pallette da circa 400 grammi .Ogni palletta sarà una pizza in teglia.

Quindi stendere una palletta su di un piano poco farinato. poi posizionarlo su teglia da forno ben oleata , e stenderla bene omogeneamente.

condimento e cottura

Ora si può condire per la nostra pizza radicchio e gorgonzola

Il primo ingrediente è la gorgonzola , posizionarla a pezzetti sulla pasta , poi la mozzarella tagliata a cubetti.

Infornare in forno già precedentemente riscaldato a circa 200 gradi.

La cottura dura oltre i 10 minuti , che come inizia ad abbrustolire la nostra pizza è cotta.

come preparare la pizza radicchio e gorgonzola a casa

In uscita aggiungere il composto di radicchio e cipolla rossa e la nostra pizza radicchio e gorgonzola è pronta.

Da servire calda , ottima per aperitivi e non solo.

Se ti è piaciuto questo mio articolo puoi sempre condividerlo con i tuoi amici su Facebook o google+

Ecco i 3 metodi alternativi per fare la pizza di ultima generazione>>

Precedente Peperoncini sotto olio Successivo Pizza con insalata di pollo