Quanto Costa lo Zafferano al Grammo e Kg in Italia

In questo articolo risponderemo ad una domanda che, probabilmente, molti di voi si saranno posti almeno una volta nella vita, vale a dire: quanto costa lo zafferano al grammo? Il prezzo al supermercato in Italia e il costo dello zafferano al kg, come sappiamo, sono ben differenti poiché, nel primo caso, paghiamo anche i costi di lavorazione, vale a dire le confezioni, il marchio e la pubblicità, che rendono il prodotto ancora più dispendioso.

Il costo dello zafferano all’etto in Italia, dunque, è difficile da stabilire, poiché il mercato risulta piuttosto variegato: per scoprire quanto costa lo zafferano puro al grammo o al chilogrammo, pertanto, occorre conoscere il reale valore di questo prodotto, prima che venga rivenduto nei negozi, nei supermercati, nelle botteghe e nelle drogherie, che non fanno che aumentare i prezzi per accrescere i propri guadagni.

Per svelare quanto può costare lo zafferano al grammo in Italia, inoltre, bisogna distinguere tra il costo del prodotto puro, all’ingrosso, e quello dei tanti prodotti di dubbia qualità che, purtroppo, troviamo in circolazione: conoscere il costo dello zafferano al grammo, infatti, ci aiuta a svelare eventuali magagne poiché, se un articolo ha un costo troppo basso, probabilmente siamo di fronte ad una delle innumerevoli truffe commerciali.

Leggi anche: Come dimagrire velocemente in 5 mosse

Quanto costa lo zafferano al grammo?

Quanto Costa lo Zafferano al Grammo Kg in Italia

Rispondiamo, innanzitutto, alla domanda con cui abbiamo dato inizio a questo articolo: “quanto costa lo zafferano puro” al grammo? Ebbene, data la sua lavorazione estremamente lunga e difficoltosa, il prezzo è particolarmente elevato: a seconda della sua qualità e purezza, infatti, può variare dai 15 ai 30 euro al grammo, il che significa che un chilogrammo di prodotto vale ben 15.000 o, addirittura, 30.000 euro!

Come mai il costo dello zafferano al kg è così dispendioso? Tutto ciò dipende, come dicevamo, dal lungo procedimento di coltivazione, estrazione della spezia e lavorazione: basti pensare che, per produrre un kg di zafferano, sono necessari ben 250.000 fiori e 600 ore di lavoro, il che è sufficiente per giustificare il prezzo al supermercato in Italia, che comprende tutta la parte relativa alla divisione in bustine, alla distribuzione e al marketing.

Come riconoscere un prodotto di qualità?

Quanto Costa lo Zafferano al Kg

Sapere quanto può costare lo zafferano al grammo non è frutto di una semplice curiosità, bensì è fondamentale per distinguere il prodotto puro, o quantomeno di buona qualità, dalle numerose contraffazioni presenti sul mercato: i commercianti senza scrupoli, difatti, mescolano lo zafferano con altre spezie “simili” meno costose, come la curcuma, il cartamo, la calendula e, nei casi peggiori, coloranti di origine industriale.

Questi prodotti di bassa qualità presentano, naturalmente, un prezzo ben più ridotto rispetto al costo dello zafferano all’etto in Italia – pari a ben 1.500 o 3.000 euro! , ed è per tale ragione che i consumatori meno esperti, ma anche i ristoratori, finiscono per prediligerli con l’obiettivo di abbattere le spese, anche se la resa in cucina è decisamente più scadente, soprattutto per quel che riguarda il gusto, la caratteristica colorazione e l’aroma.

Approfondimenti:

Quante calorie ha un piatto di pasta al pomodoro

Quanto pesa una Pizza?

Quanto costa lo zafferano: Le Conclusioni

Quanto Costa lo Zafferano al Grammo

Una volta scoperto quanto costa lo zafferano al grammo, si spiega l’improvviso aumento delle aziende agricole italiane che scelgono di dedicarsi alla coltivazione e alla produzione della spezia: si tratta, difatti, di un business parecchio redditizio, anche se non bisogna dimenticare la concorrenza spietata dei produttori esteri, in particolare quelli iraniani ed indiani, che, per via della manodopera sottopagata, riescono a mantenere dei prezzi contenuti.