Se avete voglia di una buon dolce ma non volete cose troppo caloriche o laboriose, una crostata fragrante e leggera è quello che fa per voi! Vi propongo la mia ricetta della crostata alla marmellata. E’ facile e veloce da realizzare, richiede pochi ingredienti e non prevede il burro. Con la marmellata fatta in casa poi è eccezionale, ma anche con quella comprata non scherza 😉 inoltre vi assicuro che anche i principianti possono farla senza troppe difficoltà! Piacerà sicuramente sia ai grandi che ai bambini. Sperando che vi possa essere utile eccovi, quindi, la ricetta:
INGREDIENTI
310g di farina 00
100g di olio di semi
100g di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
marmellata a piacere
PREPARAZIONE
Versare in una scodellala la farina, lo zucchero e la vanillina. Mescolare e creare una fontana. Al centro rompervi le uova e cominciare ad amalgamare. Infine aggiungere l’olio. Lavorare l’impasto fino a creare una palla liscia ed omogenea (se risulta troppo “appiccicosa” aggiungere un po’ di farina). Avvolgere la palla di impasto nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.
Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta forno. Adagiare l’impasto steso (direttamente con la sua carta forno) sulla tortiera, eliminare eventuali eccessi dai bordi e poi versarci dentro la marmellata.
Infine con la frolla che avanza creare le decorazioni. Io ho fatto le classiche strisce della crostata, ma si possono usare anche le formine dei biscotti per creare qualcosa di diverso. Spazio alla fantasia. Create la vostra crostata alla marmellata come preferite! 😀
Infornare in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. Poichè il tempo varia a secondo del forno controllatela spesso e sfornatela quando diventerà bella dorata. Non temete di aprire il forno poichè non essendo una torta che deve lievitare non rischierete di farla sgonfiare.
Ed ecco il risultato prima e dopo essere stata infornata: