Melanzane ripiene vegetariane

Quando pensiamo alle melanzane ripiene, le associamo alla carne trita … le mie melanzane ripiene, invece, sono vegetariane e sono buonissime!! melanzane_ripiene

Lo sapevate che la melanzana è ricca d’acqua e quindi poco calorica. Tuttavia presenta proprietà nutrizionali elevate e contribuisce a migliorare l’alimentazione con sostanze utili (fibre, minerali, vitamine…). Le fibre sono ben tollerate dall’intestino e ne facilitano il corretto funzionamento.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane lunghe medie
  • 8 pomodori ramati
  • 2 peperoni gialli medi
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 ciuffo di basilico
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di olio evo + quello per ungere la teglia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Tagliamo le melanzane nel senso della lunghezza, non a metà, ma a 2/3 dello spessore, svuotiamole delicatamente della polpa, lasciando un po’ di bordo, saliamole leggermente all’interno e facciamole riposare appoggiate dalla parte tagliata su carta da cucina per 30 minuti circa.

Tagliamo la polpa estratta a cubetti. Riduciamo allo stesso modo la parte di melanzana rimasta dopo averla inizialmente tagliata dopo averla sbucciata. Tagliamo a cubetti anche i pomodori.

Puliamo i peperoni eliminando il picciolo con i semi ed i filamenti bianchi interni e tagliamoli a pezzetti. Sbucciamo la cipolla, tagliamola a fettine e rosoliamola a fuoco dolce per 3-4 minuti con 4 cucchiai di olio evo.

Uniamo i peperoni e un mestolino d’acqua e continuiamo la cottura per 3-4 minuti. Aggiungiamo poi la polpa di melanzana, i pomodori e i capperi (che avremo dissalato sotto l’acqua corrente) e continuiamo la cottura per una decina di minuti, salando e pepando verso la fine.

Sciacquiamo le melanzane, asciughiamole e sistemiamole in una teglia oliata. Farciamole con le verdure preparate e con un pizzico di pepe e passiamole in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

Appena sfornate, cospargiamole con il formaggio e le foglie di basilico e serviamo calde o tiepide. (Se amiamo il sapore del basilico, possiamo anche aggiungerlo al composto per farcirle: io ho fatto così)

Buon appetito e, se vi va, seguitemi anche su Facebook QUI! :)

 

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Melanzane ripiene vegetariane
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