Crostata con crema al limone e albicocca, ricetta dolce

Ciao a tutti! La ricetta di oggi è perfetta per cominciare la settimana con una coccola: la Crostata con crema al limone e albicocca. Un inizio di giornata in dolcezza per la colazione, l’abbinamento ideale per il tè del pomeriggio: il guscio morbido di pasta frolla racchiude questo doppio ripieno pieno di sapore, dolce con la piacevole sensazione fresca dell’agrume. Ecco come l’ho preparata.

Crostata con crema al limone e albicocca

  • Ingredienti per la Crostata con crema al limone e albicocca:

  • per la pasta frolla:
  • 300 g di farina “00”,
  • 125 g di burro,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 limone,
  • 2 uova intere,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo),
  • 1 pizzico di sale;
  • per la crema al limone:
  • 130 gr di zucchero,
  • 20 gr di farina,
  • 2 tuorli medi-grandi,
  • mezzo litro di latte parzialmente scremato (o intero se non siete a dieta),
  • 1 limone grande,
  • qualche cucchiaino di maizena;
  • q.b. confettura di albicocche.

Per prima cosa ho preparato la frolla, seguendo questa ricetta.

Poi ho preparato la crema pasticcera al limone: ho utilizzato questa ricetta, ovviamente utilizzando il limone al posto dell’arancia.

Infine ho assemblato la crostata con crema al limone e albicocca: ho steso la frolla fino a uno spessore di circa 5 mm, ho foderato una teglia per crostata e ho aggiunto sul fondo un bello strato di confettura all’albicocca (che ho preparato seguendo questa ricetta). Ho ricoperto la confettura con la crema al limone fredda. Ho fatto le striscioline e la griglia: la mia crostata con crema al limone e albicocca era pronta per andare nel forno!

Ho cotto la crostata con crema al limone e albicocca nel forno statico per 35 minuti a 180°C.

Questo delizioso dolce è perfetto servito a temperatura ambiente.

Buona merenda! 🙂

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