Ingredienti per le Melanzane e patate:
- 1 melanzana nera,
- 2 patate medie,
- 250 g pomodorini,
- 100 g scamorza affumicata,
- q.b. olio evo, sale.
Questo contorno di melanzane e patate, con scamorza affumicata e pomodorini, è tanto semplice quanto godurioso, con questi sapori deliziosi tutti insieme, belli caldi e confortevoli. Innanzi tutto, si preparano gli ortaggi: si pelano, si lavano e si tagliano le patate a fette non troppo spesse, diciamo circa mezzo centimetro. Si spunta, si lava e si affetta la melanzana, anche un po’ più spessa delle patate, ché tanto si ammorbidisce per bene in cottura. Poi si affetta anche la scamorza affumicata.
Si utilizza una pirofila che è adatta alla cottura in microonde, si unge leggermente il fondo con l’olio extravergine d’oliva e si fa uno strato unico di patate, si regola di sale, un velino d’olio e, sopra, si mettono le fette di scamorza affumicata. Infine le fette di melanzane, filo d’olio anche per loro, sale e via nel microonde, al massimo della potenza per circa 10 minuti.
Mentre il contorno di melanzane e patate cuoce, si lavano i pomodorini, si tagliano in quattro parti, si condiscono con olio e sale. Una volta trascorsi i 10 minuti, si cospargono le melanzane coi pomodorini, si aggiunge qualche foglia di basilico e si mette la funzione microonde più grill per 4 minuti.
Prima di servire questo piatto filante e caldo, meglio far riposare il contorno nel microonde per circa 5 minuti.
Buon appetito!