Ingredienti per gli Antipasti con pasta sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
- 1 zucchina piccola,
- ½ porro,
- 50 g di pancetta affumicata in dadini,
- 50 g di carciofi,
- 50 g di ricotta vaccina,
- 1 peperone rosso,
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato.
Con questi ingredienti otterrete una quantità superiore di creme rispetto a quanta ce ne starà nei fagottini, utilizzando un rotolo di pasta sfoglia: non preoccupatevi, queste creme sono ottime anche spalmate sui crostini di pane, oppure se avete altra pasta sfoglia, magari tonda, potete fare dei piccoli croissant salati 😉
Per prima cosa ho preparato le zucchine, affettando sottilmente il porro, rosolandolo in poco olio nella padella e unendo le zucchine tagliate a cubetti. Ho condito con sale, pepe e basilico e ho fatto cuocere per poco meno di dieci minuti, aggiungendo un poco d’acqua calda a metà cottura, per ammorbidire bene le zucchine. Appena cotte, le ho messe da parte a raffreddare in un piatto e ho utilizzato la padella per rosolare per bene la pancetta affumicata, senza aggiungere olio ovviamente, finché non è diventata bella croccante. Poi ho messo a raffreddare anche quella, su un foglio di carta assorbente.
Mentre cuocevano le zucchine, mi sono occupata dei peperoni. Li ho lavati, puliti dai semi e dalle parti bianche all’interno e tagliati a falde. Poi li ho messi sul piatto crisp del microonde con un filino d’olio e li ho fatti arrostire 5-6 minuti per parte. Se non avete il microonde, niente paura, va benissimo la bistecchiera per arrostire i peperoni! Una volta che erano belli scuretti dalla parte della pelle li ho sbucciati per quanto possibile e anche quelli li ho lasciati a raffreddare.
E ora, i carciofi. Io ne avevo un po’ avanzati da un risotto, quindi non ho fatto nulla se non metterli nel food processor con la ricotta, aggiungere un poco di pepe nero e frullato. Se non avete voglia o tempo di cucinare i carciofi, potete usare tranquillamente quelli sott’olio, magari grigliati, che sono ottimi e danno tanto sapore alla crema fatta con la ricotta.
Raffreddate le zucchine, le ho frullate e poi ho aggiunto alla crema i dadini di pancetta croccante. Ho tagliato le falde di peperone rosso a pezzetti, aggiunto il pecorino grattugiato, un filo d’olio e frullato. Pronta la seconda crema per i miei antipasti con pasta sfoglia. Infine i carciofi con la ricotta, che non ho frullato tanto, perché mi piaceva lasciare un po’ di consistenza ai carciofi, ma questo è gusto personale 😉
Infine ho steso la pasta sfoglia, l’ho tagliata a metà per il lungo e poi divisa in sei-otto rettangolini che diventeranno i miei stuzzichini. Ho messo un cucchiaino di crema in ogni rettangolino, ne ho bagnato leggermente il bordo con acqua e ho chiuso i fagottini aiutandomi con una forchetta. Son venuti fuori dei bei raviolini che ho messo nel forno caldo, a 180°C per circa 10 minuti.
Buon aperitivo! 😉