La mia Ricotta Fresca

ok ric

La mia Ricotta fresca…ahhhhh (sospiro di Soddisfazione pura! 😛 ), vi avevo detto che avrei pubblicato la ricetta giusto? Ed eccola qui…quando ho fatto il formaggio fresco fatto in casa senza caglio (cliccate per la ricetta) vi dicevo di non buttare il siero, ed ora avete scoperto il motivo 😛

La RICOTTA, è semplice, veloce e serve, oltretutto, per evitare di buttare nulla e poi ve lo posso dire? E’ BUONA!!! Sai cosa mangi e cosa ci hai messo dentro…niente di chimico, solo cose naturali. Vediamo gli Ingredienti per circa 200 gr di ricotta fresca: 1,5 lt di siero (scarto che otterrete dopo aver fatto il formaggio) ,1 lt di latte intero (va bene sia fresco che a lunga conservazione) 1/2 limone (corrisponde a 25 gr di succo di limone) ,1 cucchiaino di sale fino

Procedimento: aggiungete il latte al siero e portate ad ebollizione; a questo punto aggiungete il limone, girate e poi mettete il sale e fate cuocere per circa 15 min, lasciando stare il nostro composto che diventerà ricotta fresca. Fate raffreddare per circa 10 minuti nella pentola e vedrete piano piano che si separerà il siero dal latte, sottoforma di  fiocchettini piccolissimi. Quindi mettete un canovaccio o una garza all’interno di un colapasta e scolate il composto. Buttate il siero e dopo averlo fatto scolare per circa 10 minuti. Raccogliete con un cucchiaio tutta la ricotta che si è addensata nel tovagliolo e aiutandovi con un coppa-pasta, oppure fatevi dare un cestino per la ricotta dal vostro salumiere, pressate la ricotta dentro e dopo 5 minuti potete levarla dal cestino. Conservate in carta forno umida oppure consumate subito.

Facile vero? E pensate che a questo punto avrete la ricotta fresca…assurdo vero? Che Soddisfazione è stata! Il formaggio lo abbiamo fatto insieme alle altre Blogger di Giallozafferano…una banda di pazze scatenate ahahaha Anche qui mi sento in “dovere”, ma è ovviamente sopratutto un piacere, citare Ross, la ragazza che ci ha supportate tutte e che ha dato l’input alla mia ricottina! Grazie Ross! La sua ricetta la trovate cliccando qui.

Se la ricetta vi è piaciuta diventate miei Follower qui sul mi o Blog e su FAcebook potete cliccare “MI PIACE” sulla  mia pagina : La Rica in cucina 

Ricotta fresca

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2 thoughts on “La mia Ricotta Fresca

  1. ciao, ho appena fatto il formaggio con la tua ricetta e volevo kiederti, ma il siero ottenuto x quanto tempo posso conservarlo prima di fare la ricotta? lo devo mettere in frigorifero appena si sara’ raffreddato? grazieeeeeeeeeeee <3

    • ciao, scusa leggo solo ora…sì il siero lo conservi tranquillamente in frigorifero, in un conteniore ermetico, per 2-3 giorni e quando farai la ricotta, se sei entro i 3 gg, non ti preoccupare se ti sembra abbia un odore forte e acido…è normale. Mettimi poi una bella foto sulla pagina del gruppo che mi fa piacere 🙂 il formaggio come ti è venuto, l’hai aromatizzato con i pistacchi anche tu? ti è piaciuto? scrivimi pure tutto nel blog e grazie ancora della fiducia 🙂

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