Pane con olive e noci

pane con olive e noci

Pane con olive e noci

Oggi ho fatto questo esperimento: Pane con olive e noci!

Il concetto è semplice ed è come fare il pane normalmente, solo che nell’impasto dovete anche inserire le noci e le olive. Quando vado al supermercato vedo sempre queste pagnottine invitanti da matti e allora mi sono detta, scusa eh, ma visto sono a casa…cosa mi costa provare a farle? La risposta è stata: NULLA! Ed eccomi qui a sperimentare! Le ho fatte ieri e devo dire che sono sparite in un attimo, quindi direi che l’esperimento può considerarsi riuscito! 🙂

Ingredienti: 1 kg di farina manitoba, 2 bustine di lievito di birra, 600 ml di acqua tiepida, 22 gr sale, 40 gr olio e.v.o.

Procedimento: Mescolare con la farina, il lievito secco, dopo aver mescolato, impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, il tempo necessario ed indispensabile è di 10 minuti…dai fate un po’ di ginnastica, ma ne vale la pena ve lo assicuro 🙂

Lasciare riposare il nostro impasto per circa 30/40 minuti in una casseruola coperta con un telo di cotone leggermente umido, oppure inserire nel forno spento con una tazzina di acqua accanto, in modo tale da non far formare la fastidiosa crosticina sopra al nostro impasto, ma ormai lo sapete già, lo dico sempre e so che voi siete attenti 😉 

Dividere l’impasto in pezzi del peso desiderato, meglio da 80/100 gr cadauno. Adesso è arrivato il momento di “farcire” il ns pane, in metà impasto , o a seconda dei gusti, metteremo le noci leggermente tritate a coltello (io ne ho messe una bella manciata abbondante) e nell’altra metteremo sempre una bella manciata abbondante di olive verdi sminuzzate precedentemente a coltello. Rimpastate e assemblate le ns pagnotte e ora dovrete dare la forma di filone ed allungare con le mani o fare dei bocconcini, a seconda di come vorrete il risultato finale del vs pane con olive e noci.  Mettete nuovamente a lievitare per la seconda lievitatura per circa 60/70 minuti. Attenzione che questo tempo dipende dalla temperatura ambinete circostante, quindi più la temperatura sarà alta, meno sarà il tempo della seconda lievitatura e viceversa. Questi tempi sono calcolati per una temperatura di 25°, quindi organizzatevi di conseguenza. Terminata la seconda lievitatura adesso potrete infornare il vs pane con olive e noci, a forno già caldo, a 180/190° per 30 minuti circa, il tempo di cottura dipende dal peso dei panini. Io prima di infornare su quello alle olive, come vedete in foto, ho fatto delle incisioni con un coltello a lama liscia, così si notano le olive dentro all’impasto, ma se volete lasciare la “sorpresa” ai commensali, lasciatelo chiuso ed al primo morso capiranno che non ne potranno fare più a meno 😉

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One thought on “Pane con olive e noci

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