Una ricetta che, a prima vista, potrebbe risultare stravagante per il connubio tra mele e ricotta: questa volta ho deciso infatti di unire anche del formaggio, dando vita ad una variante alternativa del classico dolce tradizionale.
Una torta dal profumo di casa e di famiglia, un tocco rustico e genuino che mi riporta alla mente il tempo trascorso. Questo dolce è così soffice, che non riuscirete proprio a resistergli.
A colazione, a merenda, oppure per finire in dolcezza pranzi e cene: ogni momento è quello giusto per addentarne una fetta! Seguite le mie istruzione e mettiamoci al lavoro!
-farina 00 200g
-zucchero semolato 200g
-uova medie 3
-mele Golden 3
-olio di semi vari 100ml
-scorza di 1/2 limone bio non trattato
-lievito vanigliato per dolci 1 bustina (16g)
-sale un pizzico
-ricotta vaccina 250g
-zucchero di canna 1 cucchiaio
-burro e farina 00 qb per la teglia
-zucchero a velo a piacere
Accendete il forno a 180°C.
Nel frattempo, unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. A parte, lavorate con le fruste elettriche olio e uova fino ad ottenere un composto schiumoso.
Aggiungete, un cucchiaio per volta, il mix di ingredienti secchi e la scorza di limone grattugiata. Dovrete ottenere un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.
Unite poi due mele lavate, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzetti di medie dimensioni e la ricotta schiacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Imburrate ed infarinate il vostro stampo. Versate il composto e livellatelo. Ricoprite la superficie con la mela rimasta (sbucciata e tagliata a fettine sottili) e con un cucchiaio di zucchero di canna.
Coprite con la pellicola di alluminio ed infornate per 30 minuti. Togliete poi la carta e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Verificate con uno stecco la cottura della torta. Una volta raffreddata, potete sformare il vostro dolce. Spolverizzate con lo zucchero a velo. Tagliate la torta a quadrotti e servitela accompagnata con delle palline di gelato. Io vi consiglio gusto crema o gusto cioccolato!
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